TOP

網站白色logo

黃盈甄

菊島.慢節奏-時速20公里的單車緩行

初夏,開滿天人菊的澎湖備受矚目, 不但成為國際組織「世界最美海灣」成員,全世界都看見了。 舒淇主演的新片《我的澎湖灣》也取景開拍, 迷人的島嶼,需要放慢步伐,靜靜地欣賞天光美色。

在講述單車旅行《時速20公里的風景》一書中說到「同樣的風景,在時速60公里與時速20公里下,是完全不一樣的。因為單車騎乘的速度慢,讓旅行者有更多的時間與機會,去感受路途的細節,而這也是單車最大的樂趣所在」。
澎湖是很適合單車慢遊的。有很多巷弄、村落間的風景與祕徑,是需要緩慢的速度才能欣賞的到。在小島上,騎著單車恣意漫遊,吹著鹹鹹的海風,以時速20公里的速度,感受這片土地的寧靜與美麗。
為推廣澎湖自行車緩行,澎管處推出湖西、西嶼、澎南、馬公市、白沙、吉貝、望安以及七美等8條單車路線,每條路線都有不一樣的風情。其中,我尤其推薦以玄武岩及傳統村落著名的西嶼、離海最近的湖西黃金海岸沙灘,以及有點挑戰性的七美環島等路線。

西嶼玄武岩祕徑 慢速的美好
西嶼的玄武岩地貌與傳統聚落是許多旅客必訪之地,但多數人總因趕路,往往急急忙忙的到此一遊,拍張比YA的紀念照後就離開,實在可惜。這個夏天,不妨換個方式,以騎乘自行車的方式用一天的時間慢慢欣賞西嶼從早到晚的緩慢風景,坐在鯨魚洞風景區看海發呆、到二崁聚落探訪古宅之美,順便品嚐一下金瓜粿與土豆粿的美味,再到池西岩瀑欣賞玄武岩的壯觀、漁翁島燈塔的日落……或許這樣會有點累,但在這之中能獲得的心靈寶藏,肯定值得你這麼做。

除了那些知名的景點,在地人友人說,其實有很多祕徑,也是要利用這樣緩慢的速度才發現的到的,例如位於大菓葉柱狀玄武岩附近的「大菓葉神祕三石壁」就是其中之一,因為進入的道路不明顯,所以必須要放慢速度才看的到。下次來到這裡,不妨大膽的彎近巷弄小道內探險,或許就會發現屬於你自己的祕徑。

湖西黃金海岸 就是離海這麼近
沿著沙灘旁的自行車道,在海風的吹佛下騎著單車漫遊,累了,就隨意的找個不打擾的地方停好自行車,脫下鞋到海邊踩踩浪花或在沙灘上發呆,在澎湖騎自行車,就是可以離海這麼近!

今年3月,澎湖正式成為國際組織「世界最美麗海灣(The MostBeautiful Bays in the World)」的一員。


DATA
澎管處單車領騎「輪到澎湖 單車旅遊趣」

為推廣澎湖成為低碳示範島嶼,澎管處與自行車協會特共同合作,推出「單車領騎導覽解說服務」,凡5人以上團體,透過官網預約申請,澎管處將免費派專業自行車領騎人員,帶領旅客以慢騎、漫遊的方式,深度體驗澎湖之美。
Time 即日起至10/31止
Tel 06-921-6521#251(張小姐)
Web www.penghu-nsa.gov.tw
Note 5人以上以自行車方式旅遊澎湖之團體(自備、租賃或飯店、民宿提供之自行車皆可)

︱澎湖單車租借︱

關於作者

黃盈甄Stella

黃盈甄Stella

黃盈甄Stella
擁有天蠍座的堅毅特質,對於戶外活動的熱情從未消滅,持續挑戰大山大水。
曾在澳洲享受過一段打工度假生活,袋鼠、無尾熊都是好朋友。

本文出自:行遍天下 行遍天下6月號2014第267期

初夏,開滿天人菊的澎湖備受矚目,不但成為國際組織「世界最美海灣」成員,全世界都看見了。舒淇主演的新片《我的澎湖灣》也取景開拍,迷人的島嶼,需要放慢步伐,靜靜地欣賞天光美色。

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁