TOP

網站白色logo

黃盈甄

菊島.慢節奏-潮間帶 海の尋寶趣

廣大的潮間帶孕育了海洋生命的起源, 不僅是澎湖人的天然冰箱, 更是旅人們探索澎湖海洋生態的自然教室。

潮間帶是孕育海洋生命的開始!澎湖的漁業之所以這麼發達又多樣性,廣大的潮間帶扮演著功不可沒的重要角色
除了孕育生命外,澎湖的潮間帶對當地婦女來說亦是相當重要的「打工場所」,每當退潮時分,總會看見許多婆婆媽媽化身「蒙面女郎」拿著簡單的工具,俐落的在潮間帶東敲西撿,不用多少時間就能有滿滿一袋新鮮海味。

澎湖沿海在退潮時有許多廣闊的潮間帶,其中最特別的莫過於位於湖西北寮奎壁山連接赤嶼的潮間步道,此步道漲潮時會完全淹沒在海水中,退潮時則會裸露出一條S型的礫石步道,有如摩西分紅海,景色相當迷人。退潮時分,沿著裸露出的S型步道行走,稍加留心就可看到許多特殊的海洋生物,如:海兔、海參、陽遂足、海星、螺貝、河豚與珊瑚等,相當有趣,只是要提醒大家,因為潮間帶有許多珍貴的生物及銳利珊瑚礁岩,所以在探索的時候要留心腳步,以免不小心傷了生態或是跌倒受傷。

另外,因為海水漲潮的速度非常快,而且靠近碼頭的潮間帶海域常會有為了方便船隻行駛而挖深的航道,所以建議大家不妨可參加合法業者規劃的潮間帶活動,或請熟悉澎湖當地海域的人帶領,以免發生危險。

﹡奎壁山潮間帶踏浪最佳進行時間為每日退至乾潮前的3個小時,詳細時間可上澎管處網站(www.penghu-nsa.gov.tw)查詢。
   


關於作者

黃盈甄Stella

黃盈甄Stella

黃盈甄Stella
擁有天蠍座的堅毅特質,對於戶外活動的熱情從未消滅,持續挑戰大山大水。
曾在澳洲享受過一段打工度假生活,袋鼠、無尾熊都是好朋友。

本文出自:行遍天下 行遍天下6月號2014第267期

初夏,開滿天人菊的澎湖備受矚目,不但成為國際組織「世界最美海灣」成員,全世界都看見了。舒淇主演的新片《我的澎湖灣》也取景開拍,迷人的島嶼,需要放慢步伐,靜靜地欣賞天光美色。

閱讀更多本期文章
305月刊訂閱

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁