TOP

網站白色logo

黃盈甄

尋味風景-季節限定的金色浪漫

休耕的稻田,在春日換上金黃的外衣,隨風搖曳的浪漫景致,成為季節限定的旅人小確幸。

說到苗栗的旅遊,相信大多數人想到的會是南庄老街、三義木雕、大湖草莓或是泰安溫泉等耳熟能詳的景區,但其實苗栗西部的苑裡、通宵與後龍等濱海小鎮,也有著許多值得一訪的景點,或許,它們不若那些大家熟知的山城,但少了洶湧的人潮,旅人們或許更能在此找到旅行時的一份清幽。

濱海小鎮的春日確幸
苑裡,素有苗栗糧倉之稱,因為有良好的水質與氣候,鎮內有高達3千公頃土地栽種了稻米,每年春耕前的休耕時期,農民們便會將這些稻田栽滿油菜花,也因此每年約1月起,旅人造訪時總能欣賞到成片的金黃花海。花季時,大家不妨可沿著的鄉間小道行駛,一定都能發現美麗的花蹤。

除了美麗的油菜花海,苑裡因為有著良好的土質,因此早期磚窯廠林立,成為台灣磚瓦的五大產區之一。雖然現因時代轉變,磚瓦業不再熱門,但為了讓到訪的旅客能更了解苑裡早期的磚瓦業文化,成立近50個年頭的「金良興磚瓦工廠」於多年前開始將工廠轉型,發展成為具參觀體驗樂趣的觀光工廠,廠內除展示有台灣早期磚瓦製造的相關器具、產品與經典磚雕作品外,更能實際帶領旅客走進現在仍運作中的磚瓦廠內,一覽每塊磚瓦的生產流程。不僅如此,廠內也規劃了多項DIY活動,讓旅客可親手體驗磚雕與彩繪等樂趣。此外,於新春期間,更會將燒製磚瓦的隧道停火、淨空,舉辦磚窯行春活動,讓民眾可提著燈籠走進隧道內,感受磚瓦燒製的奧妙。
 

便所麵!在地人都知曉
便所麵,位於藺草文物館旁的巷弄中,是一間在地人相當推薦的傳統麵攤,而之所以會取名為便所麵,則是因為店址就位於菜市場的公廁旁,早年因為沒有店名,所以在地人就用鄰近的地點來稱呼。其中特別推薦店內的招牌豆腐肉湯麵,Q彈的陽春麵條搭配上清爽的湯頭,再淋上些許肉燥,最後放上鑲滿肉的油豆腐,雖然不豪華但卻有種樸實的美味,下次造訪苑裡時,不妨也來品嚐一下這巷仔內的美味。



Box:推薦亮點

佛具行裡藏美味

座落於苑裡天下路上的「苑芳齋」,從外觀看來是一間平凡的佛具行,但每年中秋過後到隔年的清明節前,這裡卻藏了傳承超過百年的美味「花生粩」,純手工製作的花生粩,個頭比起一般市面上販售的大上許多,因為用料的品質與堅持,一直是當地人相當喜愛的傳統零嘴,特別是年節時,總有大批顧客上門採買作為年貨,到苑裡旅遊的你,可千萬不要錯過這季節限定的美味。

 

2日遊建議路線

Day1:苑裡油菜花海→金良興觀光工廠→便所麵→山腳國小→通宵神社→飛牛牧場。Day2:飛牛牧場→後龍好望角→後龍客家圓樓。

 

關於作者

秦雅如

秦雅如

行遍天下旅遊月刊總編輯,一直在出版界打滾,做過娛樂雜誌、女性雜誌,因為喜歡旅行、喜歡寫作而踏入旅遊雜誌的領域,並深陷其中;10多年來走過歐、美、亞、大洋洲數不清的國家和城市,也因為深入台灣鄉鎮發現各地方的美而更愛台灣;每一次的採訪行旅都當作珍貴的唯一,因為每一趟旅程都會遇上不同的人,看到不同的風景,產生不同的感動。

本文出自:行遍天下 行遍天下2、3月號2015第275期

中台灣 走春慢旅 大湖‧新社‧清水‧鹿港‧田尾‧‧‧‧‧ 和煦陽光,花朵綻放,漫漫長假即將到來,走一趟春光旅行,感受春日暖陽,豐盛休日時光。 出版社:宏碩文化出版 作者:行遍天下記者群

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁