TOP

網站白色logo

黃盈甄

尋味風景-奏一曲建築狂想

建築大師伊東豐雄,演繹了獨特的建築狂想,以抽象的概念打造出台中新地標,邀請大家聆聽共賞。

台中新地標「台中國家歌劇院」於去年落成,一開放就吸引無數旅客造訪,特別是其獨特的建築外觀,更謀殺了許多人的相機記憶體。除了歌劇院,台中市各處也都有著饒富特色的建築,如東海大學的路義思教堂以及充滿話題的紅點文旅等。今年「台灣燈會在台中」,旅客不妨可趁機規劃一趟台中小旅行,除了走訪熱鬧的燈會展區外,也順道拜訪充滿藝術的台中都會區。

激發你對建築的想像力
去年11月剛落成的台中國家歌劇院,是由號稱建築界諾貝爾獎普立茲克獎得主伊東豐雄所設計,以獨特的「美聲涵洞」以及「獨創的曲牆結構系統」為亮點打造出的焦點建築,國際媒體路透社的報導更將台中國家歌劇院列為「即將誕生的世界九大新地標」。伊東豐雄想表達的意境是透過抽象的管狀,達成建築內部與外部自然的融合,彎曲的形狀可以說是耳朵,也可以形容是媽媽的子宮。乍看台中國家歌劇院時,好像外星人的大耳朵矗立在七期重劃區的空地上,走近看又像是一個個小時候玩躲貓貓的涵洞,非常特別。導覽大姐說,每個人看這棟建築時,都有不同的詮釋,至於對或不對沒有標準答案。目前歌劇院因閉館檢修,僅開放戶外空間與噴泉水景,詳細開放時間請洽官網。
 

是校園也是公園
除了去年落成的歌劇院,其實位於台中市區的東海大學內,也有一處令人讚嘆的建築藝術「路義思教堂」。由國際知名建築大師貝聿銘與台灣建築師陳其寬共同設計的路義思,沒有使用任何一根柱子,整體設計運用力學原理來支撐,兩大片金色斜面所構成的屋頂,莊嚴中又帶著一種獨特的美感。除了知名的路義思教堂,佔地一百多公頃的東海大學,校區內更有著多處草地及林蔭大道,非常適合來此散步踏青。
 

不僅有優美的校園,東海大學實習農牧場出產的乳製品也相當受歡迎,而且很多都僅限於校區內販售,旅客走逛之餘不妨也可到位於校園內的「乳品小棧」品嘗香濃的鮮乳、優酪乳與各式乳製品。
 

小朋友的歡樂天堂
由高處俯看,梨子咖啡館中科店與緊鄰的基督教會形成了一顆完整的「心」型,就像是一顆完整剖半的梨子,外觀相當吸睛。



Box:推薦亮點

手工甜甜圈 晚了吃不到

草悟道周圍有許多充滿特色的小店,其中,最火紅的莫過於遠從日本而來的手工甜甜圈店haritts,每日現做的甜甜圈,一小時只能生產60個,店家希望好東西能與大家共享,所以限制一個客人只能買個5個,賣完就提早打烊。甜甜圈的製作沒有太繁複的工法,一切秉持天然,雖然是油炸的但吃起卻一點也不油膩!

 

二日遊行程建議

Day1:東海大學→乳品小棧→梨子咖啡館→台中燈會→紅點文旅。Day2:草悟道散策→haritts甜甜圈→台中歌劇院。

關於作者

秦雅如

秦雅如

行遍天下旅遊月刊總編輯,一直在出版界打滾,做過娛樂雜誌、女性雜誌,因為喜歡旅行、喜歡寫作而踏入旅遊雜誌的領域,並深陷其中;10多年來走過歐、美、亞、大洋洲數不清的國家和城市,也因為深入台灣鄉鎮發現各地方的美而更愛台灣;每一次的採訪行旅都當作珍貴的唯一,因為每一趟旅程都會遇上不同的人,看到不同的風景,產生不同的感動。

本文出自:行遍天下 行遍天下2、3月號2015第275期

中台灣 走春慢旅 大湖‧新社‧清水‧鹿港‧田尾‧‧‧‧‧ 和煦陽光,花朵綻放,漫漫長假即將到來,走一趟春光旅行,感受春日暖陽,豐盛休日時光。 出版社:宏碩文化出版 作者:行遍天下記者群

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁