TOP

網站白色logo

黃盈甄

尋味風景-追夕陽攬夜景

逆著夕陽餘暉,漫步於潮間帶,與情人或好友三兩成群,可以歡樂也可以浪漫。

高美濕地的無敵夕陽,搭配上聳立的風車,逆著光,總能拍出許多充滿情境的剪影照片,也因此吸引了許多旅人的造訪。除了絕美夕陽,台中清水的小吃也是旅人們必訪重點,友人們常開玩笑說,清水走一圈,腰圍胖一圈,說的就是清水小吃種類多,每種都令人招架不住,來到這裡體重的事就先丟一旁吧!

逆光追夕陽誠心求平安
多年前初訪高美濕地時,那天正下著傾盆大雨,當時只覺得又濕又冷,完全感受不到高美濕地夕陽西下的浪漫氣息,或許是老天爺聽到我心裡的滴咕聲,再訪時賞了我一個好天氣。位在大甲溪出海口南側的高美溼地,擁有豐富的濕地生態,有彈塗魚、招潮蟹以及上百種不同種類的侯鳥,煞是可愛。這裏除了自然生態資源豐富,吸引許多遊客專程前來外,最吸引人的莫過於午後夕陽西下的景致,金黃的夕陽灑落在墨藍的海面上,冷暖色調交疊的黃昏,美得令人屏息。

除了知名的高美濕地,主奉台灣少見之黑面觀音的紫雲巖也相當值的一訪,始建於清乾隆15年的紫雲巖,信徒眾多香火十分鼎盛,且據說籤詩十分靈驗,因此特地前來求神問卦的人非常多,遠遠的就可以看到大殿一側排的長長等待解籤的信眾,雖然沒有特殊的宗教信仰,但來到清水說什麼也要先到當地人的信仰中心求份平安。
 

清水小吃飄香半世紀
來到清水,怎能錯過美食。開業40多年的「榮記米糕」遵循古法製作,老闆很得意的說至今口味完全沒有變過,採用濁水西的圓糯米,前置作業就得花上12個小時清洗、浸泡,用心耗時製作。蒸的Q 彈的米糕上頭放上一片入口即化的肥肉與滷得入味的瘦肉,再淋上自製醬料,香氣四溢的米糕讓人不禁一口接一口。而「清水(白)燒炸粿」賣的雖然是在地小吃,但卻承載著許多人兒時的回憶,第三代經營者說,從祖父那個年代開始賣的就是鹹粿、甜粿、蚵炸與肉炸,產品都是自家手工製,鹹粿用的是再來米粉與大甲芋頭製作而成,吃起來帶著淡淡的鹹香與芋香,是老客人的最愛;蚵炸料多實在,一口咬下,青脆的韭菜與肥美鮮蚵溢滿整口。



Box:推薦亮點

最新打卡地點 鰲峰山觀景台

去年6月才正式開放的鰲峰山觀景台,位於鰲峰山公園內,是目前中部地區觀景首選地,從鰲峰山制高點的雲頂觀景平台向前望去,視線非常遼闊,完全沒有遮蔽物擋住,天氣好的時候更可以清楚地看到台中港、高美溼地等景點,不管是看海景、夕陽、夜景或星空都十分適合。

 

二日遊行程建議:

Day1:紫雲巖→清水小吃巡禮→高美濕地→台中商旅。Day2:梧棲漁港→阿旗海鮮→鰲峰山公園+觀景台→岳家庄夜景咖啡。

關於作者

秦雅如

秦雅如

行遍天下旅遊月刊總編輯,一直在出版界打滾,做過娛樂雜誌、女性雜誌,因為喜歡旅行、喜歡寫作而踏入旅遊雜誌的領域,並深陷其中;10多年來走過歐、美、亞、大洋洲數不清的國家和城市,也因為深入台灣鄉鎮發現各地方的美而更愛台灣;每一次的採訪行旅都當作珍貴的唯一,因為每一趟旅程都會遇上不同的人,看到不同的風景,產生不同的感動。

本文出自:行遍天下 行遍天下2、3月號2015第275期

中台灣 走春慢旅 大湖‧新社‧清水‧鹿港‧田尾‧‧‧‧‧ 和煦陽光,花朵綻放,漫漫長假即將到來,走一趟春光旅行,感受春日暖陽,豐盛休日時光。 出版社:宏碩文化出版 作者:行遍天下記者群

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁