TOP

網站白色logo

黃盈甄

尋味風景-綻放菇菇鄉 櫻花薰衣草

新社的春天屬於花的舞台,來到以香菇聞名的菇菇鄉,這個季節,櫻花、薰衣草成了主角。

有台中後花園之稱的新社,從11月份的花海節開始,各種花卉輪番登場,到了二、三月正是賞櫻季,被選為新社鄉花的櫻花沿著協中街、中興街等主要道路兩旁綻放,而「薰衣草森林」的薰衣草田,更讓紫色成為新社的主題色。

在薰衣草森林築夢
「薰衣草森林」兩個女生來到偏僻的新社鄉間種花、開咖啡館圓夢的故事,經過十多年仍繼續傳唱,循著蜿蜒山路來到「薰衣草森林」的遊客依然絡繹不絕,園區裡大片種植的薰衣草,每年一到四月正是開花季節,森林裡舉辦熱鬧的薰衣草節,今年的主題訂為「旅人的夢中森林」,請來蕭青陽領軍策展,集結方文山的「精靈村落」、馬來貘的「馬來貘郵差」、凱西的「晴雨亭」,點綴在花田森林間,成了浪漫又吸睛的裝置藝術,「無牆藝術展」以文創風貌開啟二代薰衣草森林,同時間全新落成的「初衷小屋」引領遊客重返創辦場景更是意義非凡。

來到「薰衣草森林」,園區裡有供應套餐的森林咖啡館、提供甜點飲料的紫丘咖啡館,還有以手工自製香草產品為主的香草小舖,賞花、踏青、享受香氛與美味餐點,足以待上大半天,若還意猶未盡,那就入住「香草House」吧!走北歐簡約風格,以居家概念打造的香草HOUSE,只隔出四間客房,把大量空間留給閱讀休憩、廚房餐桌等公共區域,大片玻璃窗外是茂密的森林和香草陽台,待在以木頭原色為主的挑高客廳,讓人不自覺就放下雜念,只想靜靜感受圍繞在身邊的自然景物。入住香草HOUSE還有一個優勢,那就是在每天早上開園前,整座薰衣草森林屬於住客獨享,晨起逛花園又是另一種愜意。
 

成片櫻花林粉嫩登場
賞櫻是春遊新社的另一個重點,種植櫻花數量最多的「櫻花林」改名「櫻花鳥森林」轉型經營,引進模樣可愛的和尚鸚鵡、打造鳥園,同時因應近兩年掀起的露營風潮開闢營區,規劃90個營位還常常供不應求,在以百年檜木打造的餐廳區,找來台中潮港城老闆坐鎮,設計出私房菜風味餐,當然還有放養在櫻花樹下的「黃金櫻花雞」更是不可錯過的招牌料理。



BOX:推薦亮點

薰衣草森林許願樹

在薰衣草森林開創之初,兩位創辦人每當心裡有疑惑不解的時候,總喜歡來到這棵位在制高點的大樟樹下沉思、許願,往往問題就迎刃而解了,大樟樹成了他們的幸運樹,現在更是森林裡的許願樹,每位旅人都可以用許願卡寫下願望綁在圍欄上,祈願美夢成真。

 

遊程建議:

DAY 1:馬力埔彩繪小徑>菇菇部屋>薰衣草森林>香草HOUSE

DAY 2:櫻花鳥森林>月光森林

關於作者

秦雅如

秦雅如

行遍天下旅遊月刊總編輯,一直在出版界打滾,做過娛樂雜誌、女性雜誌,因為喜歡旅行、喜歡寫作而踏入旅遊雜誌的領域,並深陷其中;10多年來走過歐、美、亞、大洋洲數不清的國家和城市,也因為深入台灣鄉鎮發現各地方的美而更愛台灣;每一次的採訪行旅都當作珍貴的唯一,因為每一趟旅程都會遇上不同的人,看到不同的風景,產生不同的感動。

本文出自:行遍天下 行遍天下2、3月號2015第275期

中台灣 走春慢旅 大湖‧新社‧清水‧鹿港‧田尾‧‧‧‧‧ 和煦陽光,花朵綻放,漫漫長假即將到來,走一趟春光旅行,感受春日暖陽,豐盛休日時光。 出版社:宏碩文化出版 作者:行遍天下記者群

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁