TOP

網站白色logo

黃盈甄

尋味風景-徜徉金黃麥浪 吹鄉村風

每當三月小麥成熟時,金黃麥田成了大雅最美的風景,吃的、玩的、買的,小麥也可以變旅遊主題。

以種稻為主要作物的台灣也有小麥田?是的,台中大雅區就是台灣少數種麥的區域,主要供應金門用來做高粱酒。為了發展小麥成為特色產業,大雅區公所每年舉辦兩次小麥活動,3月的小麥文化節和9~11月間的小麥麵食節,把地方上可以和小麥結合的店家串連起來,「金佶布業」和「虹的主張」便是其中兩家。

畫鯉魚旗做小麥手工皂
布業怎麼會和小麥扯上關係?一開始「金佶」為活動提供福袋,後來看到農夫在田裡綁上彩帶驅趕麻雀,便想出製作鯉魚旗來趕麻雀的妙方,運用擅長的印染技術,讓彩色鯉魚旗在田裡飄揚的效果特別好,後來又變成讓民眾可以現場DIY的活動,今年,他們再出新創意,決定要在小麥田裡放風箏。從傳統布業轉型文創產業,老闆陳俊良一直有新點子,還請到蕭青陽設計「FISHSAY」品牌logo,他設計出的「媽祖包」更成了人氣商品。

「虹的主張」是陳勤興、吳虹夫妻倆經營,吳虹聊起做手工皂的緣起,十多年前她妹妹從法國帶回手工皂讓皮膚過敏的女兒使用,發現效果意外的好,於是在那個台灣人還沒有手工皂概念的年代便投入研究。園區裡種植多種可入皂的植物,當地特產小麥也成了重要原料,開發出小麥胚芽油手工皂、護唇膏、潤膚霜等產品,堅持使用純植物油之外,吳虹也想出許多有趣的造型皂,切開剖面看得到蛋黃、紅豆餡的月餅皂維妙維肖,而過年期間最熱銷的便是金元寶加上紅柿的「好浴皂」禮盒了。
 

傳統麵食道地美味
小麥當然最主要還是做成食物啦!大雅的小麥特別適合做蔥油餅,成了大雅特色小吃,加上當地有清泉崗空軍基地,周邊也發展出眷村菜。要吃北方麵食,在地人推薦「老趙傳統麵食」,老趙是東北人,「家裡怎麼吃就怎麼做」他說,承襲家傳功夫,講究扎實的手工,像是餅皮最重要的是燙麵功夫,適當的冷熱水比例才能做出軟硬適中的麵糰。店內招牌「牛肉捲餅」餅皮加入麻醬,外酥內軟又帶香氣,蟹殼黃即使冷了吃依然酥脆不出油,蔥油餅的餅皮更是一張張的做。



BOX:推薦亮點

媽祖包&好浴皂

過年討吉利,推薦兩樣開運伴手禮,金佶布業融入民俗文化構想,以轎班服的概念設計出「媽祖包」,隨身保佑平安。「虹的主張」也為年節設計出一個金元寶加上兩顆紅柿的「好浴皂禮盒」,喜氣又實用。

 

遊程建議:

DAY 1:老趙傳統麵食>金佶布業>星享道酒店

DAY 2:虹的主張>復興餐廳>小林煎餅&富林園洋菓子

關於作者

秦雅如

秦雅如

行遍天下旅遊月刊總編輯,一直在出版界打滾,做過娛樂雜誌、女性雜誌,因為喜歡旅行、喜歡寫作而踏入旅遊雜誌的領域,並深陷其中;10多年來走過歐、美、亞、大洋洲數不清的國家和城市,也因為深入台灣鄉鎮發現各地方的美而更愛台灣;每一次的採訪行旅都當作珍貴的唯一,因為每一趟旅程都會遇上不同的人,看到不同的風景,產生不同的感動。

本文出自:行遍天下 行遍天下2、3月號2015第275期

中台灣 走春慢旅 大湖‧新社‧清水‧鹿港‧田尾‧‧‧‧‧ 和煦陽光,花朵綻放,漫漫長假即將到來,走一趟春光旅行,感受春日暖陽,豐盛休日時光。 出版社:宏碩文化出版 作者:行遍天下記者群

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁