TOP

網站白色logo

黃盈甄

尋味風景-紅磚小巷漫步懷舊

曾是台灣第二大城的鹿港小鎮,雖然隨著港口的沒落,褪去了華麗的外衣,但卻仍保有一股老城獨有的韻味……

鹿港,一直以來都是彰化最熱門的觀光景點之一。漫步鹿港,隨處可見的老房與廟宇,將這古老城鎮的樸實韻味點綴的更加濃厚,來到這裡,除了可造訪瑤林與埔頭老街,與香火鼎盛的天后宮外,不妨也可利用去年底啟用的U-Bike,或是電動三輪車觀光導覽等方式,更深入探索鹿港人文與古蹟之美。

百年小鎮訪古尋幽
大多數以港口貿易為主要活動的城市,因為地利之便,往往會在港口附近形成主要商家的聚集地。而鹿港現今的瑤林街與埔頭街等老街古蹟保存區域,在過去便是因為鄰近河道,所以便成為當時鹿港最為繁盛的商業街道,兩旁商家與船行毗鄰而居,相當熱鬧。雖然現在的鹿港,早已褪去商業重鎮的華麗外衣,但保留於老街的紅磚巷道與林立兩旁的舊街屋,外觀與格局卻大多保有舊時的風貌,供旅人來此尋幽訪古。近年因觀光盛行,大多數的老街屋被賦予新生命,經營起民俗藝品店、童玩、小吃或糕餅店等,型態更為多元豐富,讓旅人在遊賞古風之餘,也能透過這些別具特色的店家,增添旅行樂趣。

造訪過鹿港的旅人,或許都會有疑問,為什麼鹿港的廟宇會這麼多?除了大家耳熟能詳的天后宮與龍山寺,還有其它大大小小的廟宇合計超過百座。當地導覽人員說,之所以會有這麼多的廟宇集中在這裡,主要是因為過去這裡的居民大多都是從大陸移居過來,來到異鄉的他們,因為想尋求心理上的依靠,因此便建造了這些廟宇。目前在鹿港百座廟宇中,就有數十座被列為古蹟,其中又以被列為一級古蹟的「龍山寺」最具特色。木造式的鹿港龍山寺,為台灣五座龍山寺中保存最完整的一座,整體建築沒有使用任何一跟釘子,全依插榫概念而建,相當具有歷史保存價值。
 

遊賞之餘也要犒賞肚皮
鹿港在地友人說,鹿港有三多「廟多、古蹟多、民俗小吃多」,所以來到這裡,除了遊賞古蹟與廟宇美景外,當然也得犒賞一下肚子囉!鹿港因為靠海,因此許街邊小吃多帶有海洋色彩,如:蚵仔煎與蝦猴等,特別是當地盛產的「蝦猴」更是旅人來此一定要嘗試的特色小吃。



Box:推薦亮點

搭電動導覽三輪車遊古鎮

鹿港說大不大,但如果真的要用步行的方式走逛全區,可能一天的時間都不太足夠,為了讓遊客們能用更輕鬆的方式旅遊鹿港,近年來有業者引進了電動三輪車的帶遊方式,讓旅人可透過專業的導覽,深度探索鹿港。只是要提醒大家的是,鹿港電動車業者眾多,素質也參差不齊,旅客在選擇時也要多加留意。

 

二日遊行程建議

Day1:鹿港老街→鹿港小吃巡禮→龍山寺→桂花巷藝術村→街長宿舍→晨陽文旅。Day2:員林市區小吃巡禮→彰化百寶村。

關於作者

秦雅如

秦雅如

行遍天下旅遊月刊總編輯,一直在出版界打滾,做過娛樂雜誌、女性雜誌,因為喜歡旅行、喜歡寫作而踏入旅遊雜誌的領域,並深陷其中;10多年來走過歐、美、亞、大洋洲數不清的國家和城市,也因為深入台灣鄉鎮發現各地方的美而更愛台灣;每一次的採訪行旅都當作珍貴的唯一,因為每一趟旅程都會遇上不同的人,看到不同的風景,產生不同的感動。

本文出自:行遍天下 行遍天下2、3月號2015第275期

中台灣 走春慢旅 大湖‧新社‧清水‧鹿港‧田尾‧‧‧‧‧ 和煦陽光,花朵綻放,漫漫長假即將到來,走一趟春光旅行,感受春日暖陽,豐盛休日時光。 出版社:宏碩文化出版 作者:行遍天下記者群

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁