TOP

網站白色logo

黃盈甄

尋味風景-鄉間的異國情調

色彩層次鮮明的落羽松,將純樸鄉間的點綴上異國風情,漫步其中,靜謐的湖畔風光讓人彷若來到歐式庭園。

近幾年,台灣各地掀起一股追落羽松風潮!隨氣溫開始變化色彩的落羽松,轉色的時間大約在每年的12月,但因為近幾年的暖冬效應,落羽松轉色期漸漸延後拉長,大約在每年的1月開始到農曆年期間,也因此讓旅客有更充裕的時間可欣賞這般美景。

季節限定歐式風情
有台灣花園之都美稱的田尾鄉公路花園,堪稱是台灣目前最大、且不收門票的花園,區內花卉種類繁多,旅客來到這裡,不妨可用步行或是自行車的方式,放慢速度欣賞這繽紛的田園風光。

除了色彩繽紛的花朵,更不能錯過菁芳園季節限定的落羽松美景。位於田尾鄉靜巷之中的菁芳園,園區內除了規劃有餐飲服務空間、花卉販售展示空間與人道放牧場外,同時也栽種了許多季節性的植物,其中,特別推薦園區內色彩隨四季更迭而有不同風貌的落羽松步道,尤其是這個季節呈現黃、紅、綠交雜的落雨松,更吸引無數旅人前來捕捉美景。
 

市區就能輕鬆賞無敵夕陽
遊走美麗的田尾鄉後,不妨可驅車順遊約30分鐘路程的彰化市區。來到彰化市,當然得先到知名的八卦山大佛景區朝聖,佔地廣闊的景區,自然環境優雅,或許是因為這裡同時也是佛教的觀光勝地,因此少了一般風景名勝區的嘲雜,反而多了一份清幽感。旅客來到這裡,除了可沿著景區步道欣賞園區自然美景以及賴和詩牆外,更推薦大家日落時分前往八卦山大佛前的觀景台,欣賞彰化市區美麗的夕陽,這可是許多攝影愛好者相當推薦的夕照拍攝地呢!
 

看火車、吃小吃
除了知名的八卦山景區,來到彰化,當然也不能錯過拜訪火車頭的旅館「扇形車庫」。知名的扇形車庫是台灣鐵道文化的珍貴資產,早年因為火車頭不方便轉頭行駛而設計,當火車進站後進入扇形車庫,藉由巨大的轉盤讓火車頭360度大轉彎,而扇形車庫名稱由來係因巨大的車庫從空中俯瞰狀似展開的扇子。



Box:推薦亮點

八卦山天空步道即將開放

為提高八卦山大佛風景區之觀光魅力,彰化縣政府於去年開啟建設八卦山天空步道,預計第一期工程即將於今年3月完工。八卦山天空步道全長約1006公尺,全路段預計規劃7處出入口,並設有無障礙坡道,步道串聯了八卦山風景區、生態區、彰化美學館與縣立美術館等,不僅堪稱是全台最長之天空步道,也是生態豐富的景觀步道,天空步道目前預計於今年2-3月間開放八卦山大佛至棒球場之路段,屆時民眾將可透過優遊步道,欣賞彰化市區山林與城市美景。

 

二日遊建議行程

Day1:田尾公路花園+菁芳園→福泰商務飯店。Day2:Yolo Café→扇形車庫→彰化小吃巡禮→天空步道(預計2-3月開放)→八卦山風景區。


  

關於作者

秦雅如

秦雅如

行遍天下旅遊月刊總編輯,一直在出版界打滾,做過娛樂雜誌、女性雜誌,因為喜歡旅行、喜歡寫作而踏入旅遊雜誌的領域,並深陷其中;10多年來走過歐、美、亞、大洋洲數不清的國家和城市,也因為深入台灣鄉鎮發現各地方的美而更愛台灣;每一次的採訪行旅都當作珍貴的唯一,因為每一趟旅程都會遇上不同的人,看到不同的風景,產生不同的感動。

本文出自:行遍天下 行遍天下2、3月號2015第275期

中台灣 走春慢旅 大湖‧新社‧清水‧鹿港‧田尾‧‧‧‧‧ 和煦陽光,花朵綻放,漫漫長假即將到來,走一趟春光旅行,感受春日暖陽,豐盛休日時光。 出版社:宏碩文化出版 作者:行遍天下記者群

閱讀更多本期文章
305月刊訂閱

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁