TOP

網站白色logo

黃盈甄

Food Trip in TaoYuan 滇味忠貞.眷村小食趣4+

一群來自雲南邊陲的孤軍眷屬及後裔,成為忠貞新村的新移民。 在這片土地上耕耘了一甲子,這些深受異國文化影響的新移民, 也將獨特的少數民族飲食文化帶進了這裡, 讓忠貞新村成為一個多元化的飲食大廚房⋯⋯

桃園市的眷村數量堪稱全台之首,其中,中壢區的龍岡更是眷村分布密度最高的區域,主要居住在忠貞新村,村內居民大多是來自雲南、緬甸與泰國邊境,也就是俗稱的金三角地區,這也讓忠貞新村比起其他眷村更富有異族與異鄉的文化色彩。這些來到台灣的新移民,為了生活,於是拿起了鍋鏟,做起了故鄉的拿手菜,也讓這裡成為富有雲南特色的美食天堂。
但有別於傳統的雲南飲食文化,忠貞新村的雲南菜,因為掌廚者成長時的漂流背景,因而摻雜了些許緬甸與泰國的色彩,呈現了雲南菜的另一個面向。

忠貞市場 滇食大集合
每每造訪一個新的旅遊地,最愛的就是走逛當地的傳統市場,因為在市場裡總能發現許多最「在地」的美味,不僅價錢實在,旅人更能透過這些庶民小食,體現一地的飲食文化。

忠貞市場,位於中壢區龍岡國中對面,市場範圍廣闊,有著堪稱是全台灣密度最高的雲南風味小吃,米干、米線、各式鹹、甜口味的粑粑(雲南人泛指用糯米做的點心為粑粑)、破酥包、雲南口味的臘肉與醬菜等。此外,也有店家販售雲南香料及自家栽種的雲南風味野菜,讓這裡成為異域美食的地標,想要品嘗獨特的雲南味,來這裡準沒錯!


忠貞甩餅 酥香好滋味
位於黑妞旁的忠貞甩餅攤,營業至今已經有22年的歷史,來自雲南的李大姊每天製作新鮮的餅皮,經過甩拍之後捲起、壓扁,再放入油鍋煎到金黃酥香,起鍋後抹上一點奶油與煉乳,作法與台灣常見的蔥油餅有點雷同,只不過耍餅大多都是甜口味的比較多,且因為經過甩拍,口感層次更為豐富。

ADD:桃園市中壢區前龍與龍東路口  
TEL:0915-003-702
TIME:07:00-13:00(週一休)

版納傣味 手工破酥包
位於忠貞市場內的版納傣味,開業至今2年多,主要以販賣西雙版納的傣族美食為特色。其中,最特別與熱門的,莫過於店家每日現做的「破酥包」了。雖說店家開業至今僅2年多,但其破酥包早在開店之前就開始在忠貞市場販售,至今已有25年歷史!有別於中式的包子,破酥包的製作過程相當繁複,總共需經過4次的發酵,其特別之處在於多層次的油皮,讓包子品嘗起來層次分明,柔軟中又帶著些許油皮的酥香。


關於作者

黃盈甄Stella

黃盈甄Stella

黃盈甄Stella
擁有天蠍座的堅毅特質,對於戶外活動的熱情從未消滅,持續挑戰大山大水。
曾在澳洲享受過一段打工度假生活,袋鼠、無尾熊都是好朋友。

本文出自:行遍天下 行遍天下5月號2015第277期

不只繽紛藍天與大海,彩虹之國全新蛻變中。 恆春小城彈新調, 驚艷氣質景點╳踏浪尋蟹、騎馬溯溪, 傾聽墾丁的自然呼吸╳頂級旅店, 滿足五感的極致享樂╳舌尖旅行, 美食大觀園╳就是愛大海, 衝浪帆船出海趣。

閱讀更多本期文章
305月刊訂閱

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁