TOP

網站白色logo

黃盈甄

Hot spring & cuisine 礁溪假期 河馬浴場

宜蘭礁溪,離開台北最近的溫泉區, 儘管已經商家林立,卻還是能發現新鮮的泡湯點, 泡完湯嘗嘗美食才過癮,星級烤鴨宴或是法式料理, 精緻的饗宴教人身心滿足。

過了雪山隧道,第一個交流道出口就抵達礁溪,方便的交通使得礁溪成了台北人小旅行的首選地之一,聽當地人說,外國遊客也愈來愈多。礁溪的溫泉飯店、湯屋多得教人眼花撩亂,卻讓我發現一處有別於傳統泡湯氣氛的小澡堂,還有竟然有可容納250人戶外泡湯池的溫泉公園。再加上長榮鳳凰酒店新一季的烤鴨宴、鄰近的蘭陽博物館內「蘭舍」餐廳的法式料理都很吸引人,泡泡湯嘗美食,一日小旅行很OK,再不過癮,住一晚,隔天參加拔蔥活動、自己做蔥油餅,行程更豐富。

藝術創作畫出小澡堂
就在礁溪街上,擠在商店之間有間黑色為底的建築,不仔細找很容易錯過,它是新開幕的「蔥澡.礁溪小澡堂」,這裡原是間日式老旅館,後來轉作背包客棧,再經轉手後,因為考量到礁溪的旅館太多了,決定改為純泡湯的湯屋,「蔥澡」取「沖澡」諧音,也表達泡溫泉就像宜蘭特產「蔥」一樣為生活加味。從入口由藝術家共同創作的牆面開始,就可以感受到「蔥澡」的特色,寬敞明亮的大廳有擅長宗教線條畫風的曾建穎的作品,大廳旁的迷你吧供應在地好評的養生豆奶、「北台灣」特色水果啤酒,以及日本啤酒和輕食,讓泡完湯的客人也可以繼續小坐舒緩放鬆。
 

溫泉公園打造日式湯池
如果是喜歡戶外開敞泡湯氣氛的人,除了「湯圍溝」有戶外泡腳池,「礁溪溫泉公園」的空間更大、綠樹圍繞的環境更自然,只是由於不在主要大街上,知名度不如湯圍溝。兩年前由政府委外經營後經過一番整理,設施也更多元了,入口處的礁溪溫泉會館遊客中心提供豐富的旅遊資訊、多種套裝行程,還有自行車可以租借,走進公園,先看到的是泡腳池、咖啡座,旁邊的「礁溪劇場」每週五、六各有兩場表演。森林風呂更讚的是,每天除了凌晨三點到五點是清洗時間,全天候開放,不管是想日泡還是夜泡,隨時都可以來享受這彷彿沐浴在森林裡的天然泡湯氣氛。

 

北京烤鴨軋三星蔥餅
溫泉與美食有如搭檔,少了一樣就覺得少那麼一味,礁溪街上不缺小吃攤、大排檔,但如果想吃得精緻些,長榮鳳凰酒店接續「全聚德烤鴨宴」的熱度,將北京烤鴨的風味留在礁溪,推出新一檔烤鴨宴。



關於作者

黃盈甄Stella

黃盈甄Stella

黃盈甄Stella
擁有天蠍座的堅毅特質,對於戶外活動的熱情從未消滅,持續挑戰大山大水。
曾在澳洲享受過一段打工度假生活,袋鼠、無尾熊都是好朋友。

本文出自:行遍天下 行遍天下5月號2015第277期

不只繽紛藍天與大海,彩虹之國全新蛻變中。 恆春小城彈新調, 驚艷氣質景點╳踏浪尋蟹、騎馬溯溪, 傾聽墾丁的自然呼吸╳頂級旅店, 滿足五感的極致享樂╳舌尖旅行, 美食大觀園╳就是愛大海, 衝浪帆船出海趣。

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁