TOP

網站白色logo

秦雅如

小間書菜 以書換菜農產直販

江映德、彭顯惠夫妻檔,先生原是軟體工程師,老家在彰化、家裡有果園,太太是平面視覺設計,台北人,從沒接觸過土地。

一家公司待19年沒換過,某天他和太太說想務農,沒想到太太竟毫不猶豫答應了,並說那就賣掉房子搬到鄉下

江映德、彭顯惠夫妻檔,先生原是軟體工程師,老家在彰化、家裡有果園,太太是平面視覺設計,台北人,從沒接觸過土地。顯惠形容先生是「外星人」,生活超穩定,一家公司待19年沒換過,某天他和太太說想務農,沒想到太太竟毫不猶豫答應了,並說那就賣掉房子搬到鄉下,先生還因此受到驚嚇,「我比較不會想太多,只告訴先生志業要自己選擇。」


一開始找地馬上就遇到了挫折,透過青松米的美虹引介,他們成為「倆佰甲」第一批成員,本來只是要種田,卻因為「倆佰甲」租下原本要當米倉的空間不夠放,大家思考這空間可以拿來作什麼,意外促成顯惠開店的想法提早實現,「本來是想退休後開二手書店。」顯惠說,兒時曾因為生病休學一年,對顯惠來說書本是一種陪伴,於是「小間書菜」成了一間書店兼小農產品直販所。


「小間書菜」經營的方式很特別,顯惠想出「以書換菜」成為收二手書的來源,環顧架上該有數百本書了,竟全是換來的,種類則以她偏愛的文學和小說為主,後來顯惠又加入「友善書店合作社」,進一些和食農、食育、食安有關的新書。


店面前方主要是農產品,竹籃裡鋪排著瓜類、水果、蔬菜等小農物產,自家種的「小間米」,還有以自家米釀製的清酒、做的米香,「很奇怪,每一家種出來的米和菜味道就是不同,那種微妙的氣息差異無法言喻。」


「小間書菜」就像個「有機體」般慢慢地變化成長,後來店裡又多了手工書、回收木創作的木雕、獨立音樂等文創商品,不管是哪個領域,理念相近的人就會自然吸引而來,「小間書菜」成了人與人、人與土地、書與土地之間連結的平台。







DATA小間書菜

地址:宜蘭縣員山鄉深溝村尚深路124號

電話:03-922-0781

時間:10:00-17:30(週一、二休)

粉絲團:https://www.facebook.com/bookvegetable

WEB:http://www.vb124.com/

本文出自:行遍天下 行遍天下10月號2015第282期

飯碗裡飄來陣陣米香,是主人親手種的稻,盤中的秋葵新鮮清脆,是隔壁阿嬤剛剛採收的, 在小農食堂,從產地到餐桌的美食里程縮短為零。 脫下鞋襪,走進友善耕作的田,和農職人學插秧,相約不時來看稻子的生長,懂得大地的季節循環。 休日移動到鄉村,城市人也能擁有親近土地的自然生活。

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁