TOP

網站白色logo

秦雅如

台東-蘭嶼 X青年導遊嘎嫰

蘭嶼仍維持著以部落為重心的生活,每個部落有自己的文化,東清擅長以拼板舟吸引遊客,朗島重視傳統語言的傳承,如果想看地下屋,野銀保留最多。

以達悟族為主的蘭嶼,因為獨特的原住民文化,始終給人一種神祕感,耳聞許多禁忌傳言,不如直接聽當地人說,面對日益增加的遊客和外來文化的進入,蘭嶼有一群年輕人關心傳統文化的傳承,嘎嫩便是其一。

嘎嫩從高中開始到外地念書,在台北讀了財管與企管,家裡因為五個小孩都在外地,空下了房間,於是爸爸經營起「亞比亞民宿」,一開就是15年,嘎嫩每年暑假都會回蘭嶼幫忙帶遊客,三年前他正式搬回蘭嶼生活。我們坐在樓頂的涼亭裡聊,蘭嶼因為天氣熱,家家戶戶喜歡搭涼亭,有的在屋前、有的在頂樓,上面真的涼,或坐或臥都很舒服。

蘭嶼在行政區上劃歸為四個村,但實際上由北往東繞島一圈分布著六個部落:朗島、東清、野銀、紅頭、漁人、椰油,每個部落有自己的文化,居民也以部落為生活軸心;而關於蘭嶼祖先的起源並沒有一致的說法,野銀部落是目前唯一承認祖先從菲律賓巴丹島而來,也因此嘎嫩計畫著有天要到巴丹島一探:「三個小時的船程就可以從巴丹島到蘭嶼,聽說從那裡可以看到台灣。」嘎嫩很樂於多聊蘭嶼文化,像是蘭嶼人沒有姓氏,孩子出生後就冠上孩子的名,平常也喜歡稱呼某某人的爸爸,代表身分的提升;早期每個家族都要造自己的拼板船,大船下水、小米祭是每年蘭嶼最重要的兩個祭典⋯⋯

聊到地下屋,野銀正是目前保存最完整的部落,「走,帶你去看我們家的地下屋。」一個起身我們往外走。儘管大部分的地下屋已無人居住,但仍屬私有財產,如果遊客想參觀得經過主人同意,由主人帶領前往。
當初國民政府蔣宋美齡來視察,認為半穴屋是落後的象徵,鼓勵居民拆掉蓋水泥房,「因為野銀比較強悍,不願意拆屋,所以只把水泥房蓋在旁邊。」嘎嫩說。地下屋以石堆和木構為主,往地下蓋是為躲避風雨,石頭堆疊的渠道用來排水,斜面長的屋頂是迎風面,地下屋有三層,前面是客廳、中間是臥房、後面是儲藏和煮食空間,一層比一層高,從屈膝進入到可站立,這是嘎嫩阿公時蓋的,裡面還保留許多早期的生活用品。



關於作者

秦雅如

秦雅如

行遍天下旅遊月刊總編輯,一直在出版界打滾,做過娛樂雜誌、女性雜誌,因為喜歡旅行、喜歡寫作而踏入旅遊雜誌的領域,並深陷其中;10多年來走過歐、美、亞、大洋洲數不清的國家和城市,也因為深入台灣鄉鎮發現各地方的美而更愛台灣;每一次的採訪行旅都當作珍貴的唯一,因為每一趟旅程都會遇上不同的人,看到不同的風景,產生不同的感動。

本文出自:行遍天下 行遍天下8月號2015第280期

在台東這塊淨土上,有藝術家為汲取靈感而來,有企業家買民宿幫助青年返鄉創業,有土生土長的孩子透過音樂創作、文化生態,為美麗的家鄉發聲,跟著他們的視野與腳步,玩不一樣的台東。

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁