TOP

網站白色logo

秦雅如

台東-綠島 X文史學者林榮登

生態是人和大自然的互動,透過體驗、分享與回饋找回綠島的生態。幫寄居蟹找家、重現傳統美食,深潛、划獨木舟探索海洋。

每年吸引近40萬遊客的綠島,被許多人認為是個高度觀光化而沒有自己文化的小島,「一個地方怎麼可能沒有文化?沒有文化就沒有根。」長期從事綠島文史工作的林登榮說。
林登榮的祖先從小琉球移民而來,世居六代,他在綠島國小當老師至今退休15年,除了國中、師範在台東讀、當兵時待過高雄、去過台北修習特教,林登榮大半輩子的時間都待在綠島,從他的眼中、口中,我看到機車川流不息之外、很「本土」的綠島。

綠島的早期移民大多從小琉球來,長久以往,綠島人也以同為漢族自居,沒有「我是綠島人」的想法,保護當地文化的意識不強,實際上,和本島隔離的綠島,因資源取得的不同,早已發展出特有的飲食和民俗文化。例如在綠島主要只有一座土地公廟,掌管日常生活事務,但不是因為這裡沒有信仰,而是缺乏建材難以蓋廟,於是綠島人拜觀音是在觀音洞,當地也拜媽祖、有王爺信仰,但大多數人家裡沒有神像,而是用書寫代替;又例如同樣是海邊的常見植物林投,但是各地的運用方式就不同。綠島的傳統建築是閩南式的咾咕石屋,如今剩大約一半,在熱鬧的中寮、南寮村後方巷弄間部份還有人居住,而居民已全部搬離的柚子湖則保留下原始村落的樣貌,現在已被列為歷史建物。
傍晚,和林登榮老師來到綠島燈塔下的林投樹叢間放置螺殼,讓寄居蟹可以換新家,夕陽從機場跑道的另一頭落下,微風輕輕吹拂,很舒服、很安靜的時光,這正是林登榮眼中很美的綠島。

林登榮 找回失落的綠島
早期林登榮在綠島做田野調查,當發現遊客越來越多、生態環境開始受到破壞時,他決定從前端的旅遊開始做,「生態是人和大自然的互動,生態旅遊和人不產生關係時,那叫做學術考察。」林登榮道出他對生態旅遊的見解,希望遊客來到綠島是體驗、分享與回饋,從至少不破壞到對地方有貢獻。




划獨木舟繞綠島 
yodiving悠潛網 Web www.yodiving.com,綠島船潛線上預約。
「綠島也很潮」五大主題遊程報名 Web www.igreenisland.tw

關於作者

秦雅如

秦雅如

行遍天下旅遊月刊總編輯,一直在出版界打滾,做過娛樂雜誌、女性雜誌,因為喜歡旅行、喜歡寫作而踏入旅遊雜誌的領域,並深陷其中;10多年來走過歐、美、亞、大洋洲數不清的國家和城市,也因為深入台灣鄉鎮發現各地方的美而更愛台灣;每一次的採訪行旅都當作珍貴的唯一,因為每一趟旅程都會遇上不同的人,看到不同的風景,產生不同的感動。

本文出自:行遍天下 行遍天下8月號2015第280期

在台東這塊淨土上,有藝術家為汲取靈感而來,有企業家買民宿幫助青年返鄉創業,有土生土長的孩子透過音樂創作、文化生態,為美麗的家鄉發聲,跟著他們的視野與腳步,玩不一樣的台東。

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁