TOP

網站白色logo

秦雅如

台東-長濱 X廣告教母余湘

每年安排到長濱放鬆、充電,喜歡呼朋引伴邀約朋友一起去玩,包下整棟民宿,好友聚在一起就很開心。

大部分的人認識余湘是從她聯廣董事長的身份、從她「廣告教母」的地位、從她2008年大病痊癒後再創事業高峰的傳奇故事,但可能不知道她也是台東長濱鄉「余水知歡」民宿的主人。一個廣告媒體界的女強人怎麼會跑到長濱買一間民宿?其實這與她熱情俠義的個性有關。
故事回到幾年前,一次嚴長壽董事長邀約企業界、藝文界好友到台東慢遊,安排住宿業界、藝文界好友到台東慢遊,安排住宿在長濱鄉,余湘也受邀同往,身為台東關山人的余湘回憶:「小時候去過長濱一、兩次,只記得就是個鄉下地方,印象很模糊。」

再次來到長濱,她發現:「台東真美!」三天兩夜的旅行沒有就此畫下句點,當她知道嚴長壽長期在台東幫助當地的部落,她爽快的說要捐助一百萬,沒想到卻被嚴董事長拒絕,「你應該可以做更多。」嚴長壽對她說。隔了一陣子,長濱真柄部落的「真柄老舍」民宿主人想賣掉民宿,但又不想用心打造的環境隨便賣人,於是找上嚴長壽幫忙找買主,這時嚴長壽想到了余湘,一通電話,余湘慨然應允。
買下民宿之後,余湘交給嚴長壽成立的「公益平台」團隊負責經營,成為「原住民返鄉就業計畫」的基地,而她也從此和長濱鄉有了連結,出錢修水電讓部落活動中心有電扇可吹、贊助經費興建青年聚會所,只要部落有需要她總是義不容辭;「真柄老舍」則在她與好友們閒談時集思廣益改名為「余水知歡」。現在,這裡成了她每年帶朋友、同事來度假的地方,「每年會去個兩次吧!」她一邊回答一邊喃喃自語:「提醒了我好像是該安排旅行了。」喜歡和一群好友窩在民宿裡隨興地聊天、飲酒、玩樂,早上她喜歡找當地有名的「吳神父」來做腳底按摩,然後請部落裡的「馬格拉海一號倉」準備餐點,坐在民宿的發呆亭泡泡腳,不安排太多行程,背倚金剛山、前擁海岸線的「余水知歡」就是讓她最放鬆的地方。


關於作者

秦雅如

秦雅如

行遍天下旅遊月刊總編輯,一直在出版界打滾,做過娛樂雜誌、女性雜誌,因為喜歡旅行、喜歡寫作而踏入旅遊雜誌的領域,並深陷其中;10多年來走過歐、美、亞、大洋洲數不清的國家和城市,也因為深入台灣鄉鎮發現各地方的美而更愛台灣;每一次的採訪行旅都當作珍貴的唯一,因為每一趟旅程都會遇上不同的人,看到不同的風景,產生不同的感動。

本文出自:行遍天下 行遍天下8月號2015第280期

在台東這塊淨土上,有藝術家為汲取靈感而來,有企業家買民宿幫助青年返鄉創業,有土生土長的孩子透過音樂創作、文化生態,為美麗的家鄉發聲,跟著他們的視野與腳步,玩不一樣的台東。

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁