TOP

網站白色logo

秦雅如

台東-都蘭 X原民歌手舒米恩

阿美族最擅長歌舞,不管怎樣都想要回到家鄉的土地上,和部落的人一起唱歌給大家聽,一起認識都蘭的生活與故事。

舒米恩,阿美族原住民創作歌手,朋友都叫他Suming,在原住民語中是「木炭」的意思,「大概是我出生的時候很黑吧,這次金馬獎最大的黑馬就是我。」
Suming曾經在獲得最佳新演員獎受訪時這麼說。後來,Suming還得過金曲獎最佳原住民語專輯獎,更在各種音樂大賽中屢屢入圍與獲獎,包括今年以《海洋.森林》專輯,同時入圍金曲獎「最佳原住民語專輯」與「最佳原住民語歌手」,他早已從知名度不高的「黑馬」變成台灣具代表性的原住民歌手。

來自都蘭部落的Suming,當在音樂上有些成就之後,他最想做的事是回家鄉唱歌、帶著族裡年輕一代的弟弟們唱歌,於是他辦了「阿米斯音樂節」,以第一張母語專輯《阿米斯AMIS》為名,他辦「海邊的孩子」
演唱會,讓族裡的孩子都有機會唱自己的歌給大家聽。Suming聊起他去過日本的兩個音樂節帶給他的衝擊,在「沖繩國際音樂節」上,一場將三線琴和搖滾、電音結合的表演特別吸引住他,讓他領略到原來傳統可以和現代做很好的融合;在「鹿兒島音樂節」,他看到完全由本地人組成的素人表演的可能性,這些都成了他在都蘭辦音樂節的啟發。現在都蘭更和沖繩合辦「島嶼音樂季」,透過一年在都蘭、一年在沖繩輪流接棒的方式,進行一個星期的音樂與文化交流,Suming也毫不猶豫地投入參與,從音樂出發,Suming發現可以為部落做的事情還有好多。

跟著舒米恩遊晃都蘭部落
今年「海邊的孩子」演唱會,Suming剛帶著年輕孩子們完成六場全台巡演的壯舉,從台東唱到台北、宜蘭、台中、台南、高雄,他更發起「為部落而跑」,帶年輕人從基隆一路跑回台東,呼喚在外的都蘭部落族人返鄉參加豐年祭。




都蘭部落小旅行
Web johnsuming.com
Tel 0953-089-251(Haluko)花生騷
Web www.wasangshow.com
★交通資訊
. 開車北部出發,由國道5號(北宜高速公路)下蘇澳交流道後,接台9線至台東。南部出發,經台1線至屏東縣楓港接台9線(南迴公路)可抵台東。中部出發,由台14線接台14甲線自南投縣仁愛鄉霧社到花蓮縣秀林鄉大禹嶺,再接台8線(中橫公路),途經天祥、太魯閣、新城,接台9線往南走可抵台東。
.台鐵搭乘北迴線或南迴線至台東沿線各站。
電話:02-2191-0096 網址:www.railway.gov.tw
.鼎東客運電話:089-328-396
網址:www.鼎東客運.tw
.海運航行綠島、蘭嶼有多家客輪公司,凱旋客輪089-281-047,綠島之星客輪089-280-226,天王星客輪089-281-618,金星、恆星客輪089-281-477
航程:臺東富岡漁港至綠島南寮漁港約50分鐘;臺東富岡漁港至蘭嶼開元漁港約120分鐘;墾丁後壁湖至蘭嶼開元漁港約150分鐘。
.航空目前由德安航空營運綠島、蘭嶼航線訂票專線:089-362-485、07-801-4711網址:www.dailyair.com.tw航程:臺東至綠島約15分鐘,臺東至蘭嶼約25分鐘。
★旅遊諮詢與近期活動
.台東縣政府觀光旅遊網:tour.taitung.gov.tw
.臺灣國際熱氣球嘉年華日期:即日起至8/9地點:台東鹿野高台網址:balloontaiwan.taitung.gov.tw
.2015部落豐年祭活動日期:即日起至8/23地點:台東縣全境電話:089-326-141(臺東縣政府原住民族行政處)
.東海岸大地藝術節日期:即日起至10/10地點:加路蘭遊憩區、東海岸國家風景區管理處本部網址:kasueitw.wix.com/agora
.2015太麻里金針花季
日期:8/1-8/31地點:太麻里鄉金針山


關於作者

秦雅如

秦雅如

行遍天下旅遊月刊總編輯,一直在出版界打滾,做過娛樂雜誌、女性雜誌,因為喜歡旅行、喜歡寫作而踏入旅遊雜誌的領域,並深陷其中;10多年來走過歐、美、亞、大洋洲數不清的國家和城市,也因為深入台灣鄉鎮發現各地方的美而更愛台灣;每一次的採訪行旅都當作珍貴的唯一,因為每一趟旅程都會遇上不同的人,看到不同的風景,產生不同的感動。

本文出自:行遍天下 行遍天下8月號2015第280期

在台東這塊淨土上,有藝術家為汲取靈感而來,有企業家買民宿幫助青年返鄉創業,有土生土長的孩子透過音樂創作、文化生態,為美麗的家鄉發聲,跟著他們的視野與腳步,玩不一樣的台東。

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁