TOP

網站白色logo

秦雅如

Southeast Asia Gourmet 盛夏開胃南洋料理

南洋料理,愛用多種香料入菜, 因應酷熱的氣候,偏愛酸辣喚起味蕾和胃口, 酸得爽口、辣得帶勁,炎炎夏日暢快一下!

泰國菜深受台灣人喜愛,泰式餐廳也如雨後春筍般搶進市場,但喜來登飯店旗下的SUKHOTHAI泰式料理卻能脫穎而出,繼飯店內餐廳受到好評之後,在新光三越信義新天地再以同名餐廳展店。走進SUKHOTHAI,不是閃亮鮮豔的色調,而是運用南洋柚木、素彩石材、天然絲棉等素材呈現出優雅沉靜風格,空間設計出自旅居泰國十多年的設計師葉裕清之手

SUKHOTHAI 泰式料理 精緻手作宮廷美味
泰國菜深受台灣人喜愛,泰式餐廳也如雨後春筍般搶進市場,但喜來登飯店旗下的SUKHOTHAI泰式料理卻能脫穎而出,繼飯店內餐廳受到好評之後,在新光三越信義新天地再以同名餐廳展店。走進SUKHOTHAI,不是閃亮鮮豔的色調,而是運用南洋柚木、素彩石材、天然絲棉等素材呈現出優雅沉靜風格,空間設計出自旅居泰國十多年的設計師葉裕清之手,他將泰國元素適切融入簡潔的線條之中,以不過度張揚的方式來表現泰國風情。


不同於坊間泰國料理的菜式,SUKHOTHAI主打「宮廷料理」,研發多款手工菜,講究擺盤美感,將吃泰國菜提升到精緻的層次,而其中的要角便是泰籍行政主廚李明芢。泰國菜本重視「酸、辣、甜、香」,阿明師笑說一開始出的菜總是被退回,但在調整味道比重之際,他卻沒有忽略泰國菜搭配多樣化香料的原則,為能呈現泰菜原味,香料多達80%從泰國進口,他更親自調製10多種泰式醬汁,來呈現不同口感層次。

首先端上的「泰式宮廷蛋捲」便是一道手工菜,在泰國也要大飯店或大餐廳才吃得到,蒜末、紅蔥頭先爆香,再把粄條、蝦泥、豬肉末等餡料炒到乾,蛋汁拉絲煎成餅狀,把餡料包入蛋絲中,好像一個個小珠寶盒,品嘗之前一定要記得淋上特製醬汁,使蛋捲濕潤後再入口,才能使整個蛋捲滋味更融合。

在夏天阿明師推薦一道爽口的「北拌檳榔花綜合菇」,食材包括多種菇類,並用台灣的檳榔花取代泰國的椰子心,重點是以檸檬絲、紅蔥頭、辣椒粉、魚露等調製的醬汁,還加了一項很特別的是「炒米」,一種將糯米與檸檬葉搗碎一起炒過的香料,這道菜剛入口時覺得清爽,不過可別小看它的辣味後勁,融合豐富香料滋味的辣,很過癮。



關於作者

秦雅如

秦雅如

行遍天下旅遊月刊總編輯,一直在出版界打滾,做過娛樂雜誌、女性雜誌,因為喜歡旅行、喜歡寫作而踏入旅遊雜誌的領域,並深陷其中;10多年來走過歐、美、亞、大洋洲數不清的國家和城市,也因為深入台灣鄉鎮發現各地方的美而更愛台灣;每一次的採訪行旅都當作珍貴的唯一,因為每一趟旅程都會遇上不同的人,看到不同的風景,產生不同的感動。

本文出自:行遍天下 行遍天下7月號2015第279期

東北角,離城市最近的湛藍美麗海洋,潛入海龍宮一探秘密,在半屏溪奮力溯溪,夜宿瑞芳,跟民宿主人慢步山城,遊貢寮百年水梯田,品嘗田野裡的淳樸美食。從藍色海洋到青色群山,刻劃出動靜皆美的夏日風景線。

閱讀更多本期文章
305月刊訂閱

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁