TOP

網站白色logo

活動情報

不得不出門!颱風天開車安全第一!


颱風來囉!T桃編還是不厭其煩地要提醒大家注意安全!如果有要事而不得不開車出門,還是要把安全擺在第一!

一、注意颱風動態

出門前還是要透過各種即時氣象媒體了解最新颱風動態,不論是啟程地或是目的地,在開車的時間內是否遭遇強烈的風勢或豪雨?如果正是颱風威力最強的時候,建議您還是將活動延期。

二、注意道路狀況

要出門前還是要考量道路狀況,雖然出發地路況還好,但前往目的地的路程中是否有災害?像是道路淹水過高、橋樑沖毀、土石崩塌等造成路線中斷的情況,關於道路狀況可上網或以電話「168」查詢國道最新路況。

三、確認車況是否安全

颱風來襲已是大風大雨,如果愛車之前已有滲水問題,那麼碰上大雨會更嚴重;而在大雨中行車,車窗一定緊閉,車子空調是否ok也很重要,否則雨中行車又玻璃起霧,就更容易發生意外。關係到行車視線還有雨刷的狀況,如果雨刷受損,暴雨中視線一定不佳,所以如果雨刷效果不良,也不要貿然上路。

車燈、方向燈等也要確保正常運作,否則滂沱大雨中,不論是你看不清路況,或是別車看不清楚你,都容易形成危險。特別是大雨中,大燈建議開啟,不僅看得清楚,也可減少他車因視線不清而發生碰撞。

而牽涉行車安全也很重要的輪胎,如果胎紋太淺,在大雨中行車危險度更高,因為排水性與抓地力差,會產生飄移或滑行現象,千萬不可掉以輕心。

四、減速安全的駕駛

疾風驟雨下,視線不佳、風力、濕滑路面造成行車穩定性降低,最好的駕駛狀態是減低車速、同時與前後車保持較長的安全距離。



本文出自:行遍天下 行遍天下9月號2016第292期

露營,在我記憶中是國中的事了,那時候參加童軍團,每年寒暑假都有露營,搭帳棚要敲營釘、挖營溝,裡面鋪上薄薄的橡膠墊、開支手電筒就算數,睡覺時還感覺得到草地混著小石頭;炊事帳內的餐桌椅自己用竹子搭,學好多種繩結運用,煮飯要去撿柴來燒……

閱讀更多本期文章
305月刊訂閱

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁