TOP

網站白色logo

瓦辛

Cheers! Melbourne 乾杯吧!墨爾本

提及澳洲墨爾本,大家眼珠子都發亮。 首先,墨爾本連四年奪得英國《經濟學人》全球最適宜居住的城市冠軍(2011年∼2014年), 全城境內咖啡館遍布,更有全球咖啡之都的稱號。

近期,墨爾本更入選全球18最佳美食城市,錦上添花,發光發熱,堪稱南半球最有魅力的城市。

全城騷動  美食美酒節

春日,微風徐徐,北半球的台北野餐風潮正夯,南半球正值秋日的墨爾本,野餐風尚流行得更早,自1993年便開辦的墨爾本美食美酒節(Melbourne Food and WineFestival),一開始不過12個節目活動,到現在長達一個月接續歡愉,儼然成為全澳洲最重要的美食慶典。參與人數更是逐漸遞增,到了2015年已經到達1800人,綿延的餐桌長達530公尺,是全世界餐桌最長的午宴。

在植物園漫舞
墨爾本市區綠地很多,沿著貫穿市中心的雅拉河岸兩側,有許多漂亮的公園,而墨爾本皇家植物園(Royal Botanic Gardens Melbourne)便是其中一處令人著迷的花園。這個坐落在市區的綠洲,占地達3.8公頃,擁有超過一萬種以上的各式植物,成立於1846年,原先不過是一處雜木叢生的沼澤地,經過了近70年的建設與努力,而有了如今迷人的面貌,更受到國際的矚目。

有景觀設計大師稱號的William Guilfoyle,在1873年勾勒出墨爾本皇家植物園的藍圖,他從亞熱帶植物觸發靈感,將許多熱帶植物融入園區的造景,並以大面積的草坪佐以棕梠樹、觀葉植物以及來自紐西蘭的亞麻,創造出獨一無二的風景畫,前人種樹,後人乘涼,如今才有此浪漫美景。在皇家植物園的入口處還有個賣店,裡頭有各種與園藝相關的生活道具以及裝飾品,墨爾本人重視生活的本質由此可見一斑。

 

充滿個性的咖啡之路
在花園散步是種浪漫,在咖啡館散步是一款愜意。



交通

從台北到墨爾本無直飛班機,可搭乘新加坡航空班機從新加坡轉機,或國泰航空班機至香港轉機,或中華航空飛雪梨再接澳洲國內段班機前往。

簽證︰需申請電子旅遊憑證ETA,居住在台灣且持有台灣身分證的居民具有申請資格,但無法直接透過網路辦理,需經由旅行社代辦,電子旅遊憑證指定旅行社名單如下︰http://www.australia.org.tw/tpeichinese/ETA_agent_C.html

匯率︰  台幣︰澳幣=24.4︰1

時差︰澳洲墨爾本比台北快兩小時

 

維多利亞州觀光局網址︰tw.visitmelbourne.com/

墨爾本皇家植物園︰www.rbg.vic.gov.au/

Walk Melbourne(咖啡之路)

網址︰www.walkmelbourne.com.au/tours/Melbourne-experience/

Vue de monde網址︰www.vuedemonde.com.au

 

 

關於作者

瓦辛

陳偉倫Wasin

陳偉倫Wasin
與大海為伍的海王子,喜歡海島旅行與美術館散步,飛行移動是家常便飯,但不耐久飛,總覺得美食是一趟旅行靈魂所在,口袋夠深的時期,想盡辦法住進頂級旅店。 

本文出自:行遍天下 行遍天下5月號2015第277期

不只繽紛藍天與大海,彩虹之國全新蛻變中。 恆春小城彈新調, 驚艷氣質景點╳踏浪尋蟹、騎馬溯溪, 傾聽墾丁的自然呼吸╳頂級旅店, 滿足五感的極致享樂╳舌尖旅行, 美食大觀園╳就是愛大海, 衝浪帆船出海趣。

閱讀更多本期文章
305月刊訂閱

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁