TOP

網站白色logo

高靜玉

愛情釀的酒

美味記憶

結婚三年,漸入佳境。從婚前睡覺時因為有個人躺在身邊睡不著,到現在身邊少了個人便睡不好,看似無關痛癢,其實是一大改變。
兩個人都晚婚。單身的原因,無非是希望有多一點屬於自己的時間,以及不喜歡走到哪裡都倆倆成對的「夫妻感」。結婚,在我們這個年齡來說,生活中作伴的意義較生死相許來得實際些。
平常沒事喜歡四處蹓達的他,在料理這件事上,有異於一般男人的耐心與改革心。去年某天回來拖個大箱子,打開一看,是五十斤約一千顆的青梅。
「我們來釀梅酒吧,我想試試。」這句話不是商量,是宣告。
之後兩天,他便一個人􀀁自忙碌了起來。從一粒粒人工針挑去蒂頭、抹上粗鹽殺青、 攤平陰乾到裝罐倒酒陳放,像蜜蜂一般的忙進忙出,數著鹽醃的時間不敢闔眼,等到天快亮,所有梅子攤平後才摸黑上床,過程中哪有「我們」,就他一個人。
梅酒醃了三大罈,分別是殺青後加了紫蘇與蜂蜜的實驗組、不殺青只放麥芽的對照組,以及殺青放砂糖的陳年組。我的書房成了他的糧倉,書桌兩邊像星光大道,只剩中間一條路可到書桌前。
上週回到家,發現陽台放了一整排空酒瓶,原來開罈時間到了,他滿心喜悅的期待驗收成果。我們每罈各打一瓶,細細品嘗這沉靜一年的滋味。紫蘇蜂蜜甜度高,梅子氣味隱約,酒氣不重,但整體濃了些,滋味在口中翻轉不過來。麥芽梅酒因為不殺青,有我喜歡的青澀味,甜度也低,融些碎冰在酒中恰到好處,再咬一口蘊滿稠酒的梅子,嗯,香氣酒氣俱足,兩個人就這樣你一句我一口,竟也各喝掉半瓶。
「照這樣看來,今年跟去年一樣比例再做兩罈,調整酒精濃度,明年把兩罈互兌,這樣酒質就勻了。」
向來尊重「製造者」的我此時開口了。


關於作者

高靜玉

高靜玉

高靜玉
前壹週刊美食記者,
有個手藝極高喜歡以菜餚傳遞感情的母親,美食記者十七年生涯中遊走台灣各地,深入巷弄挖掘動人美味,堅信小吃最能感受到廚師對食物的情感。

本文出自:行遍天下 行遍天下6月號2014第267期

初夏,開滿天人菊的澎湖備受矚目,不但成為國際組織「世界最美海灣」成員,全世界都看見了。舒淇主演的新片《我的澎湖灣》也取景開拍,迷人的島嶼,需要放慢步伐,靜靜地欣賞天光美色。

閱讀更多本期文章
305月刊訂閱

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁