TOP

網站白色logo

高靜玉

油飯的最初定義

前陣子朋友與同事們紛紛彌月油飯,自然而然大家也就聊起記憶中的美味油飯,從彌月油飯一路聊到米糕與粽子,共同的結論都是:近年來這三樣美食月走愈近,有時候豪華到分不清三種的差別在哪裡。

蝦米、香菇油蔥是基本配備,有些吃得到櫻花蝦,也有豬肉絲,配料像挖寶一樣越吃約豐盛。

前陣子朋友與同事們紛紛彌月油飯,自然而然大家也就聊起記憶中的美味油飯,從彌月油飯一路聊到米糕與粽子,共同的結論都是:近年來這三樣美食月走愈近,有時候豪華到分不清三種的差別在哪裡。蝦米、香菇油蔥是基本配備,有些吃得到櫻花蝦,也有豬肉絲,配料像挖寶一樣越吃約豐盛。

美則美,但總覺得應該不是這麼一回事,小吃最講究個性,豈有模糊的道理。於是回家認真思考了幾天,也還真的勾勒出了一些關於油飯的輪廓。

對油飯的最早記憶,是每天上午在台北火車站前館前路換車上學時。每天上午總有幾車推著大木桶的小販,兜售著拌了簡單且少許配料的油飯,學生們買了後,在袋子裡澆上甜辣醬、甜漿片或辣高麗菜,用手捏一捏,就當成早餐吃了。

你說好吃嗎?當時對吃的經驗不豐,迷戀的是越嚼越香的甜味與透著淡淡肉香的熱米飯,現在想想,還真稱不上好吃。

一晃十幾年過去,身邊出現的美食越來越多樣花俏,油飯自然也不例外。總要添點香菇或蝦米,或是大量的油蔥,越來越豐盛的油飯,我卻吃得越來越空虛,總覺得油飯的樣貌應該不是這樣。

會有碗「對」的油飯吧?

尋尋覓覓,我來到三重小巷內的阿田油飯。這裡的住民都還是以勞力階層居多,上午需要足夠的動能,所以一大早這裡便圍滿充滿陽剛氣息的男人們。阿田攤車前的矮凳已被客人坐出一個泛白的小凹槽,攤子也僅賣油飯一款,碗裡只見上層的肉燥,入口就滿嘴香。美味的關鍵在於拌在飯裡讓飯香氣四溢、老闆怎樣也不肯透漏配方的湯汁,以及最上層的肉燥,簡單乾淨,不過浮誇,讓油飯一過中午就賣光光。



關於作者

高靜玉

高靜玉

高靜玉
前壹週刊美食記者,
有個手藝極高喜歡以菜餚傳遞感情的母親,美食記者十七年生涯中遊走台灣各地,深入巷弄挖掘動人美味,堅信小吃最能感受到廚師對食物的情感。

本文出自:行遍天下 行遍天下4月號2015第276期

因為紀錄片《穹頂之下》,讓我們了解藍天的可貴,嚮往著良泉美山的自然環境。從台北時尚茶沙龍出發,到純淨的南投茶區。南投是台灣最重要的茶產區,占了全台產量的三分之二,從海拔二00到二六五0公尺,造就多變的茶滋味,平地茶品茶香、高山茶重喉韻,若要尋訪台灣好茶,南投,不可錯過。出版社:宏碩文化出版作者:行遍...

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁