TOP

網站白色logo

高靜玉

姐姐的月子湯

美味記憶

好朋友生孩子了,興沖沖趕去醫院看她。剛生產完沒幾天的她看起來仍然虛弱,臉上寫滿母愛,抱著不比一截手臂長的新生兒,無意中聽到她說:「我想餵全母奶,但是現在一天擠不出90cc,好擔心最後還是得餵配方奶。」適巧朋友的父親來探訪女兒與外孫,順便幫她帶午餐,我一看,竟是咖哩飯。心裡納悶:難道沒有人幫她坐月子?

小時候,父母生養眾多,共生了九個小孩,我是老么,前頭七個都是姊姊,姊妹倆年齡相差甚遠。在我小學與國中的歲月裡,總是看到媽媽忙著幫姊姊們坐月子。

記憶中,我經常沿著香氣竄進廚房,望著陰暗廚房內竄出的青綠火苗,咕嘟嘟的滾著一大鍋湯,聞著香氣,就會知道今天是熬甚麼湯。眾多湯品中,我最愛的是章魚豬腳花生湯,媽媽都說是發奶湯。藕紫色的湯香濃黏唇,花生顆粒飽滿,豬腳肥而不膩且外皮彈Q,空氣中盡是濃郁且豐腴的花生香,伴隨著肉香與曬乾的魚乾香,這三款香氣在空中不斷交疊,交疊出我難忘的童年回憶。

因著媽媽盡心熬煮的月子湯,姐姐們的孩子都是全母乳哺育,我也因此認為坐月子就該喝湯,而不是麻油雞。

想起朋友的咖哩飯與擔憂沒有母乳餔育的神色,我於是挽起袖子,憑著記憶裡的香氣記憶,慢慢找回當年的美味線索。去市場買條溫體黑豬前腿,請老闆斬成小件,回家以滾水汆燙去髒污與淋巴,再迅速以冷水沖涼,重新盛水煮湯。花生當選北港帶皮花生,洗淨後泡水,等第二次的豬腳大火水滾後放入同煮,待第三次水滾轉小火,以小火蓋鍋慢煮一個半小時,每半小時再掀鍋撇油與髒汙。最後下的是章魚乾,章魚乾務必要買每年清明前的野生章魚乾,肉質越大越厚越好。只需稍微沖洗,不須把魚乾上的結晶鹽洗去,再花生與豬腳同滾一個半小時後放入鍋中,再煮一小時,這時不需再掀鍋探究竟,時間到後熄火加鹽即可。過程極為簡單,用料上乘用心,過程中,其實放的最多的是心意。

整鍋端去朋友家,請她慢慢享用,不多時就接獲她來電表示,湯喝下去果然沒多久就漲奶了,一下子擠出300cc,整整多了三倍多,朋友喜出望外。



關於作者

高靜玉

高靜玉

高靜玉
前壹週刊美食記者,
有個手藝極高喜歡以菜餚傳遞感情的母親,美食記者十七年生涯中遊走台灣各地,深入巷弄挖掘動人美味,堅信小吃最能感受到廚師對食物的情感。

本文出自:行遍天下 行遍天下10月號2014第271期

離城最近的逃脫,最慢的移動速度,佐以季節限定的肥腴秋蟹、海景風格旅宿、溫泉暖湯與綺麗秘境,北海岸的旅行風光,永不褪流行。

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁