TOP

網站白色logo

高靜玉

我回來了

美味記憶

「我回來了」 從事這行多年,經常從受訪者口中、廚師口中、甚至漫畫中看見他們提到有些料對他們來說,是一種「家的感覺」。 一直以來自己對這句話的解讀,便是家常菜。媽媽的菜、小時在餐桌最期待的菜、甚至是作法熟悉的菜。幾次採訪經驗中,沒有懷疑過這句話的意義,但是在最近,我卻有了不同的解讀。

家的樓下,暑假尾聲時開了間日式家庭料理店,一對骨瘦嶙峋的夫妻帶著他們將滿廿歲的孩子、老西施犬跟一位不會說日語的師傅,就在我家樓下這條不算大卻也不小、人雖多卻多是過客的路邊安靜地開張。職業病的在新店開幕便討了menu過去看。恩,日式三角飯糰、玉子燒、味噌湯、日式炸雞、咖哩飯、蕎麥麵、紅豆湯……除了飯糰跟玉子燒以外,都是引不起我興趣的餐點。

然後,日子就在我每天早上匆匆忙忙出門上班的時光中匆匆飄走。某天晚上,比平常時間早了點回到家,推開樓下鐵門,一陣濃郁、溫厚、又有熟悉味道的香氣飄了過來,那陣香氣,在我心裡毫無防備的情況下,突然襲了上來。一下子我突然明白過去那些受訪者們說的「家的感覺」是甚麼。

好溫暖。

上班中一直武裝且嚴肅的情緒,就被這香氣徹底打敗,柔軟了起來。喉間不自覺說了一句日劇中經常聽見的「我回來了」。是的,我回來的,從那天起,我會特別留心那穿牆而來的香氣,有時候是炒洋蔥、有時是煎蛋,有時是米飯香,最無法招架的,是寒流來襲的那天晚上,陣陣撲鼻的濃郁紅豆湯的甜香。

特地挑了日本新年的那天走進店裡,點了一碗紅豆麻糬湯,低頭跟那只會聽日語、喜歡人家稱讚牠KAWAII的西施犬打了招呼,雙手捧起暖洋洋、顆粒飽滿的紅豆幾乎占了半碗的甜湯,讓香氣穿透鼻腔到達記憶深處,啊,真的是家的味道。

回家前,深深地跟老闆娘鞠躬道謝,有些不知所措的她不會知道,從餐廳廚房裡蔓延出來的香氣,曾經好幾次讓我疲累的靈魂得到放鬆。



本文出自:行遍天下 行遍天下1月號2015第274期

春暖花開,櫻花、杜鵑、海芋、繡球花依序報到。陽明山上的自然生態、人文風貌、晨昏景致,也總是以四季更迭、新舊交融的姿態,吸引人每隔一段時間就想上山走走。一年之始,就以名山、花香、田園、藝術、美味,開啟序幕。

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁