TOP

網站白色logo

Ryan Chen

法蘭西生活 庫克太太三明治

Croque Madame Sandwich

托妹妹的福,在她留學生活畫下句點時,精心策劃了一趟家庭旅遊,為期兩周似夢般的歐洲之旅,行程相當的緊湊密集,尤如濃縮咖啡般,注入了我的靈魂,喚醒我童心未眠的一面,急欲探索各城市的每個角落。

托妹妹的福,在她留學生活畫下句點時,精心策劃了一趟家庭旅遊,為期兩周似夢般的歐洲之旅,行程相當的緊湊密集,尤如濃縮咖啡般,注入了我的靈魂,喚醒我童心未眠的一面,急欲探索各城市的每個角落。

這次行程共去了荷、比、法三個地方,目睹了許多雄偉的古蹟與建築,莊嚴華麗的教堂,其中最吸引我的是諸多獨樹一格的店,包括極具個性的地方餐館及充滿人文風格的咖啡廳。歐洲人很懂得享受生活,悠閒午後,面對美如畫的運河,點杯咖啡,享受夕陽的餘暉。尼斯海岸的海鮮餐廳裡,點了淡菜鍋、綜合海鮮拼盤、馬賽魚湯及數款來至法國不同海域的生蠔,與手中端著的汽泡酒一拍即合,看著來往的船隻,海風吹拂著,感受著法國尼斯海岸的洗禮。


普羅旺斯令我印象猶新的傳統市集,五顏六色的蔬菜,充滿異國氣息的香料,還有令人垂延三尺的起司肉鋪,除五花八門的起司外,還有各樣式的生火腿及臘腸,當下真難做選擇,最後挑了款能與前日酒莊所購得的粉紅酒做搭配的起司,離開前心中的獨白是,能不能將整座市集搬回台灣呢﹖少了奢華米其林的行程,卻能更深入的體會歐洲當地人們生活飲食文化,如Bistro小酒館,座落巷弄內的Café,餐廳附設的Bar,甚至是音樂季中的小攤販,都極具特色,食物味美當然不在話下,重點是價格非常的平易近人。


在嘗遍了數不清的美食後,有道菜令我印象十分深刻,在位於普羅旺斯城內,一間老字號的Bistro,沒有華麗裝潢,一派老式建築,Menu盡是經典的法式傳統佳餚,沒有絢麗的擺盤,卻多了像到朋友家作客般的輕鬆與溫暖,當天點了大家耳熟能詳的Croque Madame三明治,一端上桌就看到那令人五指大動的半熟太陽蛋,烤至融化的乳酪,鮮嫩多汁的火腿,與融於其中的法式白醬Bachemel,一刀劃開後看著蛋液順流而下,那種滿足感不可言喻,也為匆忙的旅途中尋覓到了完美的休憩處。



食材:

無鹽奶油 – 30克

無鹽奶油 – 2湯匙(煎三明治用)

麵粉 – 2湯匙

全脂牛奶 – 1杯

月桂葉 – 1 片

鹽巴 – 1/2茶匙

帕馬森起司 – 1/4杯(現磨)

吐司或酸麵包(SourdoughBread)- 8片

火腿 – 12片(一份3片)

瑞士葛瑞爾乳酪 – 8片(一份2片)

葵花油 – 1匙(煎蛋用)

蛋 – 4顆

關於作者

Ryan Chen

Ryan Chen

美國加州FIMD設計學院室內設計科系畢業,美國加州法國藍帶料理學院分校料理系畢業,美國侍酒師協會高級證書資格/英國葡萄酒與烈酒教育中級證書資格,曾任品爵生活法式小館負責人兼主廚,希望能盡自己有限的能力內與大家分享料裡的美好。

本文出自:行遍天下 行遍天下11月號2015第283期

今年最當紅的電影《我的少女時代》,描述學生時代情竇初開的戀情,喚起了六、七年級觀眾的青春回憶,想起自己也曾經歷過的青澀體驗。電影背景是在瀰漫小鎮風情的新竹,新竹高商、新竹高中、護城河等紛紛入鏡,穿越時光隧道,在竹城細巷懷舊漫遊,重溫《我的少女時代》感動時刻。

閱讀更多本期文章

延伸閱讀

305月刊訂閱

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁