TOP

網站白色logo

Ryan Chen

典藏海味 白酒鮭魚酪梨沙拉 Salmon Salad with Avocado

好食光

自從新聞屢屢報出驚悚的食安事件後,相信大多數人對食品安全把關已經沒了信心,從一開始的塑化劑一直到最近大家最關切的油品事件,無一不威脅大家寶貴的生命,然而這一切都無法做改變嗎?當然可以,只要你肯為了自己及家人的健康做為優先考量,改變飲食習慣,並從今天起擔任自己及家人的健康守門員,食材的來源地為何,是否為有機栽種,甚至是否為非基改食品都是參考的重點,還有盡量使用上期所教的自煉油品或者國外進口油品較有保障,多做點事前功課和調查,就能大大降低吃到不良食品的風險。

 

親手做料理,吃得既心安又健康,當然前提條件包括,食材新不新鮮、符不符合時令,還有少碰加工及精緻食品等原則,若能達到少油少鹽那就再好不過!現代人除了顧及健康外也特別留意身材,想吃美食又怕胖,要如何兼顧苗窕及享用美食看似一大難題,我這邊有個簡單的方法,可以不用天天吃水煮餐,也不用餐餐算卡路里。

其實,料理的手法越簡單,調味下手越輕,越不容易發胖,且能吃出食材本身的風味,調味盡可能選擇天然,檸檬汁、葡萄醋及橄欖油都是絕佳的選擇,或者事先運用洋蔥、蒜頭、香料、香草、醋、海鹽、胡椒等材料來做料理前的醃漬提味也是非常好的方法.

 

提到整腸健胃, 洋蔥就是一個好幫手, 這次的菜單上就占有舉足輕重的地位, 除了增加這道沙拉口感上的層次外,顏色鮮豔,對擺盤有很大的加分效果,這次菜單選擇上是紫色的洋蔥,原因是紫洋蔥很適合生食,較無刺激性及較輕的辛辣口感。菜單裡的鮭魚、蝦子及酪梨則對有健身運動習慣的朋友們有很大的營養價值,配合運動食用外除了能增長肌肉還能補充體力,鮭魚有國王鮭、尊鮭、銀鮭及紅鮭,現今鮭魚大多從加拿大、挪威及智利養殖輸出,油脂豐富,肉質鮮甜肥美。



食材:

鮭魚 1塊(約60克)

蝦子 數尾

紫洋蔥 縱切數片

生菜葉 適量

柳橙 1顆

酪梨: 1顆

初榨橄欖油 適量

白酒醋 適量

胡椒 少許

食用花及香草 適量

 




醃料:

白酒 1杯 

醋 1湯匙

檸檬汁 1湯匙

蒜碎 2顆

洋蔥碎 1湯匙

蒔蘿 1把

鹽 適量

胡椒 適量

 

步驟:

1.      將買來的鮭魚先用醃料醃漬處理,並放入冷藏一晚。

2.      蝦去殼和腸泥,川燙後冰鎮後備用。

3.      酪梨去籽後用刀將果肉切片後,再使用湯匙將果肉挖出。

4.      柳橙用刀去皮,將果肉取出後去籽。

5.      洋蔥去皮後縱切片。

6.      將前一夜醃製的鮭魚取出,用食用冷水稍微沖一下,切薄片備用。

7.      將所有食材做擺盤,包含生菜葉、食用香草及食用花等做裝飾,最後淋上白酒醋、初榨橄欖油、擠上些許檸檬汁,灑上黑胡椒即完成

關於作者

Ryan Chen

Ryan Chen

美國加州FIMD設計學院室內設計科系畢業,美國加州法國藍帶料理學院分校料理系畢業,美國侍酒師協會高級證書資格/英國葡萄酒與烈酒教育中級證書資格,曾任品爵生活法式小館負責人兼主廚,希望能盡自己有限的能力內與大家分享料裡的美好。

本文出自:行遍天下 行遍天下11月號2014第272期

台中,以不帶歷史包袱的活力,總是不預期的帶給人新鮮感,從建築大師安藤忠雄、世界級主廚,到在地文化團隊,都在這裡打造他們理想中的夢土,有國際級的視野,也有地方性的人文韻味,台中不斷創造美好生活。

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁