TOP

網站白色logo

Ryan Chen

夏日視覺饗宴 義大利三色沙拉 Summer visual feast Mozzarella Salad

好食光

視視覺畫面能直接影響心理、精神層面,進而達到提振食慾效果,甚至勾起人們某段用餐的回憶。當你看到圖片上的檸檬,味蕾不由自主地酸了起來,甚至開始分泌唾液,若照片裡有海鮮,就能聯結某次品嘗海鮮的經歷,並產生共鳴。食物美感呈現是最直接的審美指標,猶如對藝術品的鑑定,人對美的定義是主觀的,對於美食也是很直覺的反應,若賣相不佳,倘若再美味,也很難觸動人心,可能因而錯失了嘗試的動機。

顏色能代表一個國家,國旗色彩就是最直接的聯結,每當有國際賽事時,大家都很有默契的穿著國家代表顏色,有趣的是,人們也會運用當地傳統食材的色彩來表現愛國情操,日本人會將醃過的梅子擺在壽司飯上,白與紅,像極了日本國旗,運用了當地產的食材外,符合產地到餐桌的概念,這般表現夠愛國吧!同樣邏輯,使我想起另一道名菜──義大利三色沙拉,羅勒的綠、馬札瑞拉乳酪(Mozzarella)的白與番茄的紅,剛好形成義大利旗幟的三個代表色。


提到此道菜,另外兩個重量級食材絕對少不了,產自義大利當地的特級初榨橄欖油與陳年巴薩米克醋(Balsamico),兩者都大大地增加這道菜精采度,提昇味覺及嗅覺的層次感。

巴薩米克醋是由葡萄汁慢火濃縮,再放入橡木桶陳年釀製而成,香氣濃郁、口感滑順且回甘,給予這道菜沉穩的酸度及架構感,橄欖油則添加清新的草本芳香,像是青草、薄荷葉、芝麻葉等氣息,加上特殊的辛辣尾韻,增添整道菜的豐富性與活潑感。

在這個快把人蒸發的夏日裡,若懶得踏出門外,冰鎮一瓶義大利白酒,自己充當廚師做道簡單又美味的三色沙拉,坐在自家陽台,享用過程中,來場夏天的饗宴吧!如果是重口味者,想讓義大利三色沙拉吃起來更有滋味,可以加上一味──青醬,增添沙拉濃郁香氣,更帶來清涼感。



義大利三色沙拉食材(1 ∼ 2 人份):

馬札瑞拉起司 切厚片約3-4 片
聖女番茄 約6 顆(切對半)
新鮮羅勒葉6~7 葉
特級初榨橄欖油 一湯匙
巴薩米克醋 一湯匙
現磨黑胡椒 少許

作法:
1. 將馬札瑞拉起司切約3 ∼ 4 片厚片後,擺盤。
2. 將聖女番茄對半切後擺盤。
3. 隨意擺上羅勒葉。
4. 淋上特級初榨橄欖油。
5. 淋上陳年巴薩米克醋。
6. 最後現磨黑胡椒粒灑上,即成。

青醬食材:
松子1/2 杯
羅勒葉2 杯
巴西里葉1 杯
橄欖油1/2 杯
檸檬汁1 湯匙
蒜頭2 顆
水2 湯匙
鹽巴 少許

作法:
1.將羅勒葉、巴西里葉洗淨,放進食物調理機或果汁
機內加入橄欖油、水、檸檬汁、蒜頭及鹽巴,打勻。
2.放入一容器中,用湯匙適量淋於沙拉上。(未使用
完的青醬放入密封容器中,冷藏約能保存3∼4天。)

關於作者

Ryan Chen

Ryan Chen

美國加州FIMD設計學院室內設計科系畢業,美國加州法國藍帶料理學院分校料理系畢業,美國侍酒師協會高級證書資格/英國葡萄酒與烈酒教育中級證書資格,曾任品爵生活法式小館負責人兼主廚,希望能盡自己有限的能力內與大家分享料裡的美好。

本文出自:行遍天下 行遍天下7月號2015第279期

東北角,離城市最近的湛藍美麗海洋,潛入海龍宮一探秘密,在半屏溪奮力溯溪,夜宿瑞芳,跟民宿主人慢步山城,遊貢寮百年水梯田,品嘗田野裡的淳樸美食。從藍色海洋到青色群山,刻劃出動靜皆美的夏日風景線。

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁