TOP

網站白色logo

Ryan Chen

Ryan’s version of Cuban Sandwich私宅料理 古巴三明治

伴隨平底鍋內那溫暖並帶點罪惡的牛油氣息「三明治要下鍋了」嘴巴裡嘀咕了一下,內心揣摩著電影《五星主廚快餐車》內主廚的架勢和做法,一邊調整火侯,一邊小心翼翼的用鍋剷翻著三明治的底層,觀看翻面的適當時機

太早或太晚都不行,早了無法形成那外層金黃酥脆的效果,晚則會過焦,除了火侯外,掌握正確翻面的時間點是個關鍵,仔細想,這跟電影內主角面臨事業危機有些連結性,找尋對的時機扭轉命運,正巧,當時我也正面臨了餐廳結束營業的時期,激勵了正處於低潮的我,人生沒有轉不過的彎,抓準時機翻面就好。
還記得學生時代,上學快遲到時,總是會到早餐店,隨手抓個三明治就往校門口衝,留美時期,某些日子覺得上餐館花錢自己下廚又麻煩時,家中若有土司、火腿、起司及生菜,輕鬆搞定一餐,既經濟又實惠。

說到三明治,怎麼少的了《五星主廚快餐車》裡的古巴三明治呢?古巴三明治的來源大約是從19世紀時末期,古巴搬至美國的移民潮,因為遠航過程易保存和攜帶,便慢慢的將這項國民美食給引進,作為當時古巴工人們的主要午餐來源,之後廣為流傳,成為當今眾多餐館必出現的菜色,如佛羅里達、邁阿密、紐約、紐澤西及芝加哥等,都能見到它的蹤跡。

世界各地吃三明治的習慣都不太相同,以台灣來說,通常都當作早餐來吃,在香港和澳門則是茶餐廳的重要餐點,美國人會把它搭配炸薯條一起食用,英國人則把它精緻化,當成下午茶來享用。三明治有許多作法及變化,食譜來源也五花八門,各國習慣的吃法也都不太相同,共通點是食材準備便利製作簡單,像是美國的BLT三明治,主要的食材是運用培根、生菜和番茄;起司三明治,則是運用不同種類的起司去作變化;另一項大家更為熟知的就是花生果醬三明治,只要有花生和果醬就能搞定了,說到便利性它應該堪稱第一!不論你今天身處何處,三明治的存在真的是忙碌現代人的一大福音。

食材(6人份):

全麥土司 2片
瑞士起司、愛摩塔乳酪 4片(emmetal cheese)
火腿 6-8片
法國第戎芥末1湯匙
美乃滋 1湯匙
孜然香料粉 適量
乾燥奧勒岡香草 1茶匙
醃黃瓜(切薄片) 半條
現磨黑胡椒 少許
無鹽奶油 3湯匙

步驟:

1. 將第戎芥末塗在1片全麥土司上,美乃滋塗在另一片。



關於作者

Ryan Chen

Ryan Chen

美國加州FIMD設計學院室內設計科系畢業,美國加州法國藍帶料理學院分校料理系畢業,美國侍酒師協會高級證書資格/英國葡萄酒與烈酒教育中級證書資格,曾任品爵生活法式小館負責人兼主廚,希望能盡自己有限的能力內與大家分享料裡的美好。

本文出自:行遍天下 行遍天下5月號2015第277期

不只繽紛藍天與大海,彩虹之國全新蛻變中。 恆春小城彈新調, 驚艷氣質景點╳踏浪尋蟹、騎馬溯溪, 傾聽墾丁的自然呼吸╳頂級旅店, 滿足五感的極致享樂╳舌尖旅行, 美食大觀園╳就是愛大海, 衝浪帆船出海趣。

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁