TOP

網站白色logo

豪華旅遊

克羅埃西亞 行走世界文化遺產之路上

相對於東歐民族的呆板與冷酷,克羅埃西亞人民多了一種接近地中海拉丁民族的熱情與友善。

自然與人文薈萃的克羅埃西亞境內有不少世界遺產,是一趟行走在古老時光的世界文化遺產之路。
克羅埃西亞地處巴爾幹半島左方、臨亞得里亞海,西北和北部分別與斯洛維尼亞和匈牙利接壤,東部與塞爾維亞及蒙特內哥羅、波士尼亞及赫塞哥維;雖被譽為東歐,不過地理位置更算是中歐,國土屬於狹長型的地形。克羅埃西亞在獨立前隸屬於南斯拉夫社會主義共和國,更早前還曾被包括奧匈帝國、威尼斯、鄂圖曼土耳其、斯拉夫以及古羅馬等國統治過。民族的融合意外讓克羅埃西亞保有特殊的民族性,因為身處斯拉夫、日耳曼及義大利拉丁三種民族間,相對於東歐民族的呆板與冷酷,你會發現,克羅埃西亞的人民更多了一種接近地中海拉丁民族的熱情與友善。

行走在克羅埃西亞境內有許多古老的城區,還可以發現羅馬式、哥德式、文藝復興時代和巴洛克式風格的豐富交融;更有趣的是,可以近距離欣賞眾多的世界文化以及自然遺產,包括:杜布洛夫尼克古城、普利特維斯國家公園、特羅吉爾歷史古城、斯普利特戴克里先皇宮、旭本尼克聖雅各教堂等,這些多半是從羅馬時代到中世紀的古城,實在是令人嘆為觀止的傑出宗教性建築。

首都札格瑞布 古城漫步向前走
來到克羅埃西亞,首都也是最大城市的札格瑞布(ZAGREB),是個具有典型的巴洛克風格的城市,地處中歐及亞得里亞海岸交叉點,是重要的貿易中心,儘管城市發展迅速仍保存古典魅力及人情味。

首先,耶拉齊洽廣場是整個散步路線的中心區,堪稱是札格瑞布市的時代廣場,廣場上的耶拉齊洽雕像,是札格瑞布的精神象徵,也是克羅埃西亞獨立自主的民族英雄。廣場左側往後延伸,可以見到克羅埃西亞最大的一座宗教建築物──聖母升天大教堂(Katedrala MarijinaUznešenja),兩旁有兩座高達105公尺的哥德式尖頂,是札格瑞布重要的地標(據當地人表示,這裡時常在維修,很難見到尖頂清楚無礙亮相的時候)。



Travel Smart

. 航空:台灣並沒有直飛克羅埃西亞的航班;最方便的航班是搭乘國際航
空到阿姆斯特丹、維也納、法蘭克福、慕尼黑等城市再轉乘歐洲航空公司或是拉車、鐵路到首都札格瑞布(ZAGREB);或搭飛機至鄰近的斯洛維尼亞首都盧布里亞納再進到克羅埃西亞。
.簽證與邊境:a.克羅埃西亞對台實施免簽證,但護照要隨身攜帶(勿放在行李箱),往來兩國之間是要查驗護照;過境章中會用圖式註明是搭飛機或是搭車。b.前往杜布羅尼克會穿越波士尼亞 赫塞哥維納9公里的邊境,也會查驗護照。
. 匯率與貨幣:克羅埃西亞雖然已加入歐盟,仍然使用自己的貨幣Kuna,1Kuna約等於台幣5.8元。
. 時差:屬於中歐時區,比台灣時間慢7小時;夏季日光時間調快1小時。
. 導覽人員:克羅埃西亞觀光局要求,各景區內一定要安排解說人員才能進行導覽(小費20歐元,約台幣690元)


本文出自:行遍天下 行遍天下8月號2015第280期

在台東這塊淨土上,有藝術家為汲取靈感而來,有企業家買民宿幫助青年返鄉創業,有土生土長的孩子透過音樂創作、文化生態,為美麗的家鄉發聲,跟著他們的視野與腳步,玩不一樣的台東。

閱讀更多本期文章

推薦閱讀

305月刊訂閱

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁