TOP

網站白色logo

季節旅遊

鹽埕行灶腳 老店與文化根源探索

【台灣這五個地方,用走的才好玩】

鹽埕,曾是高雄最繁華的市中心,荷據時期漁民至此捕撈烏魚,明鄭時期居民始以曬鹽為生,清康熙時鳳山縣衙開闢鹽田,歷史建築、傳統小吃、工藝行業都隱身在棋盤交錯的巷弄之間,在達人帶路穿梭遊走中,認識鹽埕的風華興衰。
【撰文.攝影∣楊為仁】

達人帶路
黃祺瑋
參捌旅居主人邱承漢的好朋友,做過社區營造、也從事過旅遊業,不論是地方文史紀錄、還是熱門旅遊景點導覽,他都駕輕就熟,尤其對鹽埕歷史興衰更是瞭若指掌,現在擔任參捌旅居管家,除了要負責打點旅居大大小小的事務,還身兼鹽埕行灶腳的導覽任務。

港都常民生活二日遊
DAY1
國際商場→鹽埕示範市場 →鹽埕煉金師(別件室) →大胖豬油拌麵 →黑乾溫州餛飩大王 →夜宿參捌旅居
DAY2
第一公有市場 →郭家肉粽 →印花樂

從國際商場到第一公有市場, 發現老鹽埕最底層的庶民生活

身為旅遊記者,參加過無數次導覽行程,但從未碰過像參捌旅居的「鹽埕行灶腳」這樣,可以用最真實、最直接的面對面方式,碰觸最底層的庶民生活,彷若走進走空暫停的古老巷弄,不論是鹽埕示範市場內的「阿珠珠滴雞精」、還是第一公有市場賣饅頭的「鹽埕劉德華」,藉由黃祺瑋的引導,親眼所見的種種,都令人回味再三。


穿越時空 高雄的「銀座」逛街
如果你自詡為文青,更不能錯過「鹽埕行灶腳」的深度遊程,這裡頭蘊含的故事、眼睛所見的場景,都可豐潤你的旅行日誌,而這條尋覓世代交替的歷史行腳,就從建於昭和12年(1937年)的國際商場開始。
「這座商場又稱銀座,是當年鹽埕商賈到日本銀座考察後,返台拷貝的商場。」順著黃祺瑋手勢所指,抬頭仰望,2、3樓竟設有「空中走廊」連結兩邊建物,很難想像這是為了紓解遊逛人潮所設的。
穿過新樂街,來到鹽埕示範市場,我發現裡頭竟然還有古老的滴雞精行業。

全文未完... 尚有1753字,繼續閱讀請先登入會員。

右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁