TOP

網站白色logo

季節旅遊

日本東北太平洋沿岸之旅 遇見美麗笑顏

被美麗大海與群山圍繞的日本東北太平洋沿岸地區, 大海賦予人們豐富資源,同時教會人們愛惜生命。 3.11東日本震災六年後,我來到太平洋海岸, 欣賞美麗的風光,品嘗依舊鮮美的食物, 領略大自然的恩
【文字.攝影|曹憶雯】

2011年3月11日下午2點多,造成日本東北太平洋近海地區嚴重傷亡的,並非宮城縣仙台市外海、深度24公里的地震本身,而是隨後引發的40公尺高海嘯和數十次餘震破壞,當時的宮城縣、福島縣等沿海地區經濟活動停止,部份城鎮遭受毀滅性破壞,大地被海嘯吞噬的畫面透過影像傳送世界各地。六年過去,被淹的土地被填平、海堤被墊高,輻射外洩的福島第一核電廠已獲得控制,居民多回到正常生活軌道,景區觀光客也逐漸回籠,多處災區設立了紀念館,期盼人們引以為戒、學習重新站起來,孩子老人皆重拾笑顏。

水藍色的福島超療癒

福島縣磐城市的「La la mew觀光物產中心」,這座超人氣休閒景點,設有觀光遊覽船、博物館、土特店和海鮮店,可隨興在海鮮攤購買海膽、生蠔和螃蟹,現烤現吃;或者到二樓找家看海餐廳坐下,慢慢享受海鮮蓋飯。我的嚮導松井信憲先生是個美食家,震災後他多次帶團走訪東海岸,我含蓄問他,對東北海域的鮮食毫無顧忌嗎?他說對日本的六道食品把關與檢測機制很有信心,請大家放心享用美食。

與La la mew相鄰的「水藍色福島水族館」,以福島近海的黑潮、親潮生態為主題,園區設計與環境緊密連結,獨一無二的三角型隧道恰好位在海潮分界處,可近距離觀賞暖流、寒流生物,光著腳在戶外的環狀海灘戲水,並且體驗釣魚、觸摸之樂。

令福島縣引以為傲的「相馬野馬追」祭典,每年七月底於南相馬市連續舉行三天,和青森睡魔祭、秋田竿燈祭、山形花笠祭、仙台七夕祭並列東北代表性的慶典,只見現場歡聲雷動,500多名騎著戰馬、穿著盔甲的武將,腰間配刀,背上插旗,在賽道上展現如戰國畫冊般的精采賽馬、奪旗比賽,讓人感受日本武士的精神。



本文出自:行遍天下 行遍天下 9 月號 2017 第 303 期

台灣原住民族豐富多元的部落文化,是詮釋台灣這個活力島嶼的重要歷史。跟著魯凱族聽百步蛇與萬山岩雕故事,在嘎嘎歐岸文化部落,讚嘆賽夏職人工藝,山之子民南澳群泰雅族古道溯源,跟著吉籟獵人上山下海,感受阿美族的熱情與活力。全家大小一起到部落旅行,由身懷絕技的職人現身說法,除了聽部落的動人傳說和品嘗風味餐之外...

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁