TOP

網站白色logo

季節旅遊

清境高空觀景步道開放 居民憂喜參半

大城小事

去過清境青青草原的遊人,對台14甲線人車爭道、險象環生的景況一定心有餘悸,這種現象在「清境高空觀景步道」於2017年5月27日開放通行後 ,將不復再見,不過,當地居民卻對即將到來的交通亂象憂心忡忡,南投縣長林明溱呼籲遊人搭乘大眾交通工具前往遊玩,但是以「人性」和「習性」來判斷,成效絕對有限,如果林縣長有膽識,不怕被人冠上「圖利業者」的帽子,倒是可以大聲疾呼:「來清境就是要住上一夜,既可避開塞車,又可寬心享受高山美景。」

「清境高空觀景步道」沿台14甲線道路邊坡蜿蜒前進,全長1.2公里、寬2.5公尺,漫步其上舉目即見合歡群峰、奇萊主峰、奇萊北峰、能高北峰及中央山脈等山巒疊翠景致,與腳下部落和歐式建築民宿相互輝映,美景盡收眼底。步道架於樹冠層邊側,隨地形穿梭於叢林間,其2、3層樓的高度視野絕佳,居高臨下可俯瞰羊隻低頭覓食的可愛樣貌,對生態有興趣者,近距離拍攝蟲、鳥、花、樹更是蹴手可得。

步道高架化降低了對生態的衝擊,是友善環境的做法;結構體採用可回收建材的鋼構等耐久性材質,符合環保的要求;路面以混凝土水泥刷毛,具止滑效果,既降低建設成本,也讓遊人享有安全舒適的環境,同時它還是全台第一條無障礙的高空步道,輪椅和娃娃車都可暢行無阻,在這種種優質的客觀條件之下,步道推出之後,勢必吸引大量遊人蜂擁而至,盛況可期。
清境目前既有的國民賓館、旅遊中心停車場,加上霧社及假日市集等停車位,約能容納39輛大客車和410輛小客車,以過往清境異國風情和豐富文化人文肇致的炙手可熱,停車場都已不夠用,如今再加上觀景步道的加持,所增加一日遊人潮的數量,實在讓人不敢想像遊人寸步難行的那種畫面。


關於作者

陳汶彬

陳汶彬

陳汶彬 
驛馬星在命宮的人,一生注定漂泊,在中國時報從安定的主編位子換跑道撰寫兩岸旅遊,似適得其所,懼高乘飛行傘、畏水深海潛泳,闖邊界、入偏鄉,餐風露宿,十餘年下來不以為苦,退休之後轉往觀光產業效力,仍自得其樂。

右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁