TOP

網站白色logo

季節旅遊

熱辣辣的天氣,來呷冰吧!

美味記憶

熱辣辣的天氣總讓人不經懷念起童年時,熱了就可以開心的光著膀子四處遊蕩的輕鬆,也是這樣的天氣,總會讓人想念冰店裡不曾間斷的刨冰聲,聽著冰片被刨落的聲音,心也涼爽了起來。

既然這樣,那麼,就一起來吃刨冰吧!

在台北老社區的巷弄裡,不難看見一個個小攤,或許在廟口前,或許在牆角下,日復一日賣著小吃,時間久了,竟也成一種特色。位於重慶北路三段小巷內的刨冰攤也是如此。
 
想要看看什麼是刀削冰,就該來這裡走走。從開始擺攤到今天,蔡太太都賣著相同的東西。簡單的配料、搭配較薄的糖水與香蕉油,再來一匙亮晶晶的刀削冰,盛在青花瓷碗裡,維繫著許多人的童年記憶。一大塊冰躺在冰桶裡,只見蔡太太拿起鏟子熟練的一刀刀削下去,沒一會兒功夫就削掉了一大塊,這樣的動作,蔡太太每天重複著30多年。由於攤子在國小游泳池附近,七、八月的下午,總會見到攤子被小孩們團團圍住,酷熱的太陽下端著一碗沉甸甸的冰,聞著香蕉油的香氣,打從心底就涼爽了起來。這裡的糖水不甜,是為了不要搶去香蕉油的鋒頭,喜歡甜一點可以跟老闆講。
 
再來一間,讓我們坐車去宜蘭頭城火車站附近的小涼園,這是一家沒有招牌的老字號冰果室,已有60多年歷史,老闆每天清晨五點起來煮料,強調新鮮度,是小涼園多年來的堅持。店裡一台使用四十多年、以皮帶轉起動力的刨冰機,刨出一盤盤細密且入口即化的刨冰,是許多頭城人夏天的記憶。這裡的紅豆牛奶有紅豆的香氣與奶香,來自屏東的紅豆渾圓飽滿,加上老闆強調的低甜度,紅豆的氣息輕易竄上鼻腔,少了煉奶濃郁的口感,薄薄的奶香與豆香卻能夠輕盈的逗留在口腔間,回味無窮。
 
再想嘗嘗古早味的話,就去一趟台南吧!講到延平市場的八寶冰,似乎全台南人都吃過,沒有人不知道。


關於作者

高靜玉

高靜玉

高靜玉
前壹週刊美食記者,
有個手藝極高喜歡以菜餚傳遞感情的母親,美食記者十七年生涯中遊走台灣各地,深入巷弄挖掘動人美味,堅信小吃最能感受到廚師對食物的情感。

本文出自:行遍天下 行遍天下8月號2016第291期

《越後妻有大地藝術祭》,發生在日本新潟縣,知名策展人北川富朗想為居民找回自信與快樂,2000年催生了大地藝術祭,三年一次的展覽已舉辦過六屆,展品遍布山路蜿蜒的鄉間,面積廣達760平方公里,作品多達400件,是目前全世界規模最大的戶外藝術展。

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁