TOP

網站白色logo

季節旅遊

靠山吃海,味蕾的公路旅行

海岸線上鮮貨鮮嘗

旅行的駐足很多時候是為找個地方用餐,這些隱藏在海岸公路一隅的咖啡館或是餐廳,正用味道、片刻美景,在旅行的地圖上留下印記。


【玩海的阿浪】海岸線上鮮貨鮮嘗 

靠山吃山靠海吃海一群生活在東海岸的美族人想吃海鮮當然就到海裡去撈車行花蓮鹽寮,就在台11線的路旁,幾棵欖仁樹間搭起的棚子,碎石地上擺放著矮桌椅,不需花錢裝,隔著馬路的藍天白雲和大海就是最美的窗景,「玩海的阿浪」就這樣在路邊做起生意來。

小黑板上寫著菜單:沒有熟得魚、火山爆發、辣炒不要問……,讓人對於每道料理都很好奇,眼前一個個保麗龍箱裝著阿浪們從海中新鮮捕撈上岸的漁獲:黃雞魚、黃帝魚、手打魚、飛魚……,還有長在礁岩上的藤壺,從外表看來還真有點火山口的造型,點來嘗鮮,誰知這傢伙吃來可真費力,烤得熱騰騰的藤壺,店家附上鉗子,原來得從火山口把硬殼剪開才能吃到肉,帶有海水鹹味的壺肉,口感像是牡蠣又有蟹膏的味道,十分特別,而現點現烤的魚也是十分鮮甜。

由於是下海鮮撈,店裡每天的食材都不盡相同,尤其是海膽與龍蝦,不一定每天都有,但饕客一見就肯定不放過。除了海產還有山產,烤豬五花、炒山豬、炒野菜,再搭配一碗魚乾糯米飯,野放豪邁,自在享用。


 

【長濱100】無菜單創意預約美食

這家低調不願受訪的「長濱100」在網路上小有名氣,沒有事前預約,臨時上門是吃不到的。小小的店面藏身在長濱市區裡,沒有招牌,開車很容易一下子就錯過,以前餐廳開在長濱路100號,但現在已搬至92號。
和老闆娘聊起,原來餐廳開了八年多,之前做的是合菜,生意好、也太累,後來發現客人喜歡的都是固定幾樣菜,索性改變用餐方式,改成無菜單料理,分為300、400、500元套餐,於是變得好備料,不論是午餐或晚餐時段也只接一輪客人,用餐人數不到30人,也就不會像以前這麼辛苦。


本文出自:行遍天下 行遍天下8月號2016第291期

《越後妻有大地藝術祭》,發生在日本新潟縣,知名策展人北川富朗想為居民找回自信與快樂,2000年催生了大地藝術祭,三年一次的展覽已舉辦過六屆,展品遍布山路蜿蜒的鄉間,面積廣達760平方公里,作品多達400件,是目前全世界規模最大的戶外藝術展。

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁