TOP

網站白色logo

樂活旅遊

入境入化後的曲水流觴之宴

泡.茶旅 真的很有梗

【撰文.攝影|唐祖湘、曹憶雯、黃貴琳、楊育禎、劉綵荷、王靖妘】
【攝影|盧大中、劉建德、王星鑑、方聿偉】

東晉年間的文藝青年王羲之邀約好友於蘭亭喝酒鬥詩,上好的黃酒以木製酒杯裝盛於溪上漂流,當酒杯在誰的面前打轉停下,那人就要即興賦詩,這便是「曲水流觴」由來,古時文人的風流雅韻,現代文青也難望其項背,最膾炙人口的例子,便是大書法家王羲之在「曲水流觴」的酒聚詩會後,為眾人創作的詩集作序,撰寫《蘭亭序》。


 台北市麗水街茶館聚集,處處都是喝茶秘境。

嚮往如此意境的台灣設計師沈僥宜,四年前覓得台北麗水街一處清幽巷弄,開設「串門子茶館」,一樓是雅致的泡茶展售空間,拾級而下則另有秘境,沈僥宜將「曲水流觴」雅宴的酒換成茶,讓愛茶人效法古人,玩賞、品味好茶,藉此尋得內心平靜,提升心靈涵養,一行好友共同品茗時,亦可自訂遊戲規則,吟詩、鬥詩也未嘗不可。



 設計師出身的沈僥宜,尋覓雅屋一間開起串門子茶館,希望旅人透過環境、器皿沉澱身心靈。

沈僥宜對於中國茶的熱愛,連來自美國的藝術收藏家Laoguo都稱道,他每周找一天來喝壺鐵觀音,透過翻譯和沈僥宜切磋茶藝知識。


 除了提供品茗空間,串門子茶館也引進上好茶具和茶葉。

記者坐上一下午,發現茶客來來去去都是年輕人,或氣定神閒沖泡著工夫茶,或享受清香的冷泡茶「青春三泉」阿里山金萱、南投凍頂烏龍、文山東方美人,並以美感濃郁的天然自製茶食,佐以相聚的歡快時光。


 左-芸豆棗泥糕與現泡工夫茶是絕配;右-以陽明山小橘子和綠豆沙捏製的金桔綠豆糕、火龍果汁染白豆沙包裹無子葡萄的蕪心,兼具美味與美感。

全文未完... 尚有266字,繼續閱讀請先登入會員。

本文出自:行遍天下 行遍天下11月號2017第305期

本文全文限「訂戶會員」閱讀,繼續閱讀請先登入會員。 一般會員亦可使用紅利「10點」兌換本文。

305月刊訂閱

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁