TOP

網站白色logo

樂活旅遊

北埔的後花園

自然行旅

台三線上浪漫的客家小鎮「北埔」,我想大家都不陌生,這裡的天水堂、姜阿新洋樓、慈天宮、鄧南光紀念館,加上令人食指大動的客家美食,足以讓遊客待上半天。
我要引領大家離開熱鬧的北埔街區,往五指山走不到十分鐘車程就來到了「南外社區」,清澈的大坪溪在此蜿蜒而過,幾個散村座落在山谷一隅,傍晚時分炊煙裊裊的景象成為這裡最美麗的風景。

過去,這裡曾經因為茶葉、煤礦、矽砂等開發,有過一段輝煌的歲月,當時運煤卡車川流不息,也留下不少的故事,如今人口外移,鄉村顯得分外寧靜。

來到這裡,當然要造訪有「北埔天梯」之稱的「千段崎古道」,它是新竹縣境內最長的石階古道,共有1,413階,鄉人稱為「大南坑千段崎」。這條石階是百年前鄉人到南庄東河的必經之路,沿途崎嶇,風光明媚。千段崎古道鋪設的歷史已超過百年,當時的墾戶陳尾生的大房後代子孫陳賢達表示,其先祖隨著拓墾領袖姜秀鑾到北埔開墾,最後落戶於大南坑,也算是開隘的先驅。當時開墾這處山區篳路藍縷,非常辛苦,後來以製紙發跡(銷往竹東、頭份、新竹、竹南),因山區陡峭行走困難,於是特地請來打石師,就地取材雇工打石,當時以一元約打40塊石階的代價舖設而成,造福無數過往行旅,至今仍是一段佳話。

走完千段崎,沿著左側小徑前行,眼前出現一幢古厝宛如天空之城矗立在對面山頭,早在幾年前,這座「姜家大院」還是一座頹圮的廢墟,誰也沒想到它竟然逐漸被修復。姜家大院經過兩三次的整建,一開始是泥磚屋,規模較小,現在的規模是民國50年所建造的。建材從橫山烏泥窩磚窯運到山腳下,再雇工肩挑上山,如今想起來,簡直是不可能的任務。曾經住滿三、四十人的姜家,分家後,子孫在各地安居發展,這裡留下了家族成員過往生活的遺跡與回憶。


關於作者

陳紹忠

陳紹忠

陳紹忠
油點草生態農場主人、南外社區發展協會總幹事、竹塹社區大學講師、茄苳國小指導老師、荒野協會解說員。昔為竹科工程師,毅然返回老家,回復地方歷史與自然環境的記憶。

中央存保有你真好_250_110

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁