TOP

網站白色logo

樂活旅遊

有森林有海景視野超好!獅頭山公園步道

瑜珈老師Una步道推薦

獅頭山公園原名金山中正公園,過去是北海岸重要的軍事基地管制區,因此保存自然原始的環境生態和海岸景觀,公園步道及海岸旁仍留有軍事舊營房、崗哨亭及砲台等軍事遺跡。我們跟著Una老師走,獅頭山公園步道綠樹如蔭、視野極佳,不同於一般森林步道的是,獅頭山公園三面臨海,可眺望燭台雙嶼、俯瞰漁港景色、金山海岸白色沙灘,湛藍海水美景一覽無遺。

步道上有條可愛的分支「好運道」木屑木棧步道,「好運道」光聽名字就很吉利!入口處有尊可愛的小沙彌,地面鋪滿漂流木屑,都是附近海域拾來的。步道上最可愛的就是瞇眼大笑小沙彌和捧著金元寶的碩大彌勒佛石雕,走進步道可以登高望遠俯瞰北海岸海景,讓人心曠神怡。

 

利用步道設施做伸展

好運道步道上,在小沙彌雕像旁有幾個低矮的木椅,Una老師說很適合做腿部伸展,於是立刻當場示範了打直膝蓋、勾腳板等動作。彌勒佛石雕前則有開闊的海景,Una也分享一些可以利用木棧道做的伸展,像是雙腳打開與肩同寬,雙手放在半身高的木頭圍籬上,讓身體呈現90度,做類似下犬式的動作,拉伸大腿後側,不聳肩,也能開胸。她提醒,一般人可以做三至五個呼吸,如果想要加深拉伸強度,呼吸時間就要越長。


至於如何避免運動傷害,Una說健行最怕傷膝蓋,尤其下樓梯對膝蓋壓力較大,健行爬階梯時,上下樓梯膝關節不要超過90度;而瑜珈非常重視呼吸,將瑜珈帶入健行中,則可學著調整呼吸的方式,例如:「可用吸三秒、吐三秒,或吸兩步、吐兩步等方式,延長呼吸的時間,讓自己不那麼喘,但到底能吸、吐多久,還是要看每個人呼吸強度可以到多強。



步道GO

里程:3.1公里

步道型態:環狀

海拔高度:0~70公尺

高度落差:70公尺

所需時間:90分鐘

步行數:約9300步

消耗卡路里:700卡

難易度:低

本文出自:行遍天下 行遍天下10月號2016第293期

小時候沒有人不愛遠足的吧?只要能離開熟悉的房子到遠一點的戶外去玩,就是開心。長大出社會後,因為工作忙又累,一放假便只想攤著不動,等假期過完,卻發現疲勞沒有解除、心靈還是空虛。

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁