TOP

網站白色logo

創意旅行

遊學新定義 到鄉村去體驗

自然行旅

近年台灣農村結合觀光旅遊,許多傳統農村經營者加入了創新服務的經營方式,讓農村變得有趣又好玩。過去,我們到苗栗大湖採草莓、到阿里山賞花;今天,鄉村地區的活動更多元豐富,增添了許多創意體驗活動,創造了鄉村旅遊的魅力與感動。
別以為你是來做客的!你正經歷一場旅遊定義的新顛覆,來到鄉村是「向農村學習」,重新認識農村的珍貴價值,深入探訪農村與自然,向當地居民學習來自土地、農耕、自然與社群的生活智慧與鄉土熱情。

在鄉村可以品嚐新鮮食材,鄉野間、稻田中、茶園裡、葡萄樹下,隨處都可隨興擺設田園餐桌,當地新鮮的有機食材結合農村媽媽的手藝,展開一場餐飲的創新體驗,重新定義食物、農村與人的關係,遊客也可在農村裡學習認識食材、如何選購健康食材及維持均衡飲食,這正是一種「食育」旅遊。

除此,可學會欣賞農村空間,鄉村環境透過空間改造,重新產生了新的生命,整個農村空間就像是一處大型的展演館,農業生產結合而成了大地藝術,如在雲林發現莿桐、在花蓮六十石山看見花海畫布、在南投竹山遇見八卦茶園,造訪這些鄉村就像擁抱藝術的饗宴。 

體驗農村生活,最好的方法就是住一晚!住宿不再只有夜間的生態導覽,不只是和民宿主人天南地北閒話家常,更多的是透過到農村住宿改善當地環境,藉由留宿農村分享勞力,幫助農產的收穫、行銷,學習傳統農村的工藝,藉著這樣的旅遊,將文化與技藝傳承下去。

有人說,現代人最厲害的生活技能,就是用一根手指頭就能操作鍵盤、滑一滑面板,全世界就會出現在眼前。但現在的我,喜歡在鄉村裡體驗生活、感受環境、知識學習、找老農們聊聊天,不再只是點到點的遊賞玩,而是加進DIY,自己動手做、親自學,在玩樂中記憶、在體驗中學習,感受鄉村裡蘊藏的豐富韻味,感受與自然生命、農村生活結合的感動,這就是一種鄉村「遊×學的新體驗」!


關於作者

林劭潔

林劭潔

林劭潔
台灣鄉村旅遊協會祕書長、臺灣茶文化推廣協會副秘書長、亞洲大學管理學院休閒產業與鄉村旅遊研究中心執行長及副研究員。專長鄉村旅遊、民宿產業分析、鄉村旅遊規劃及農村遊學教育等。

延伸閱讀

行遍新書推薦

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁