TOP

網站白色logo

創意旅行

祝大魚物產文創館

愛台玩觀光工廠

祝大漁物產文創館

車子開進南方澳漁港,漁民在碼頭上整理魚網,看得出來漁業非常的繁盛與發達,忽然一陣嬉鬧聲從身後傳來,原來是一群小朋友正鬧哄哄地在3D彩繪鯊魚嘴巴裡拍照,這隻鯊魚是祝大漁物產文創館所「飼養」的,不但不可怕,還親切地跟小朋友們合影留念。





南方澳魚產豐饒,亦是台灣鯖魚重要的產地,因此有「鯖魚之鄉」美譽。蘇澳區漁會積極推廣在地漁業文化,特別將第三魚貨拍賣場的空間改建為漁業物產文創館,取名為「祝大漁物產文創館」。很多人對「祝大漁」感到疑惑,其實這是來自南方澳漁村特有的溫馨典故,早期漁民有新船要下水的時候,親友會贈送「祝大漁旗」,藉此祝福漁船可以滿載豐收。祝大漁這三個字則來自日語,具有健康、快樂和豐收等多重的祝福含意。館方還有四隻吉祥物「南方4Q將」,用生動有趣的方式,讓親子一同瞭解認識漁產的知識。

 

文創館採高挑式設計,進入館內視線就會被陶瓷製作的鯖魚裝置藝術所吸引,六百多尾的鯖魚悠遊半空,抬頭仰望見魚群隨風擺擋,以為自己置身海底。最受歡迎的「360度擬真3D立體魚龍捲隧道」,是藝術家圖龍,採用特殊技巧及螢光油漆塗料所繪製,全景的視覺效果,立體生動,鯖魚、旗魚及鬼頭刀等南方澳常見的魚種,活生生地優游由在牆面上,還有一隻張著尖牙的大白鯊,告別可怕的鯊口,二樓是DIY教室,提供各式各樣的漂亮貝殼,現場就可以組合出獨一無二的貝殼相框,為這一趟奇妙的漁業之旅畫下完美句點。


↑600多尾陶瓷鯖魚優游半空,讓人有與魚同遊的錯覺。



延伸閱讀

右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁