TOP

網站白色logo

創意旅行

誰才是正港巴黎人?

打破正牌巴黎人在十六區的狹義認定

【本文內容摘自廖苑伶《幻滅 才是愛上巴黎的開始》 】

打破正牌巴黎人在十六區的狹義認定(巴黎人= 富有的白人),現代的巴黎人其實是多元族群融合,各個階層領域都有。移民好幾代,在巴黎出生的算不算巴黎人?外來城市住巴黎二十、三十、四十、五十年,算不算巴黎人?

 

從地理位置、行政區域看巴黎人

巴黎位於法國北部的巴黎盆地中,隸屬於法國所劃分的十八個區域中(二○一六年一月一日起由之前的廿二個區修改成)的法蘭西島區(Ile de France),人們所認知狹義的小巴黎(75省)是環城道路包圍內二十個行政區的範圍,而整個法蘭西島,包括巴黎周邊的近郊,就被稱為大巴黎地區(77、78、91、92、93、94、95省)。

 

西元前三世紀,從那一個佇立在塞納河中心,名叫西堤的小島,慢慢擴展地域,發展出城邦,歷代君王曾在此建都,羅浮宮留下輝煌的見證。一七八九年,驚心動魄的法國大革命在巴士底一觸即發,專制獨權從此不再。一八五三年,拿破崙三世與塞納省省長奧斯曼對巴黎進行大改造計畫,拆除了自中古世紀已來失修、狹窄蜿蜒的街道和老舊髒亂的房舍,並將原來只有十二區的巴黎市範圍擴張,所建立起的二十個市政區,自中心點以順時針排列。筆直寬廣的奧斯曼式大道,闊氣大方的奧斯曼式建築,並大舉興建醫院、公園、學校、火車站、排水系統等公共設施,整個市容煥然一新,成就了今日世人所認識的巴黎模樣。

 

有一則笑話是這樣說的,巴黎人把法國一分為二:巴黎和除了巴黎以外的法國,甚至連住大巴黎地區的居民都只能算是郊區人。



關於作者

行遍天下

🌟 想要收到有趣好玩的旅遊資訊嗎?趕快加入行遍天下好友吧👍 

點選「加入好友」按鈕即可加入!

帳號名稱:行遍天下旅遊文創
LINE@ID: @travelcom          

 好友人數

延伸閱讀

右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁