TOP

網站白色logo

柯焜耀

魔鬼與天使─棋盤腳

自然行旅

六月份國境之南的墾丁,氣溫早已高達30幾度。但夜晚在墾丁神秘的海岸森林裡,卻有一股暗香浮動,那是一種被蘭嶼達悟族認為是「魔鬼」,卻又美得像天使般的植物─棋盤腳開花,也揭開墾丁夏日的高潮。
(圖片攝影|林松何)

棋盤腳是玉蕊科、棋盤腳樹屬的大喬木植物,分佈在太平洋島嶼與東南亞、澳洲等地,台灣則以蘭嶼、墾丁、小琉球與台東海岸等熱帶海濱為主要產地,可見它是屬於一種海濱植物,也會隨著海流漂來漂去、到處繁衍,也是典型的「海漂植物」,就如椰子、草海桐、白水木一樣,四海為家。

每年六月起是棋盤腳花季的開始,也正式宣告夏季的到來,花季可持續至九月。但暑假墾丁人山人海的遊客,見到棋盤腳開花的並不多。因為它開花的時間約從傍晚開始,巔峰時間約在晚上九點,凌晨四時半左右棋盤腳花的雄蕊開始掉落,約六點左右就全部掉完,每一朵花從開花到掉落僅僅經歷一個晚上。所以遊客們晚上大多忙著開趴、飲宴、玩樂,無暇觀賞它激情、絢麗卻短暫的演出。

棋盤腳的花形相當碩大,一朵花的花徑可以達12-15公分,花苞裂開後,一根根鬚鬚狀的雄蕊伸展而出,好像夏日天空引爆的高空煙火,雄蕊的白色花絲細長,先端粉紅色,最尾端還有一點黃色的花粉,也好像一根根點燃的仙女棒一般。它的果實有四個稜角,底部四方形像棋盤的腳,也是名字的由來。果實的外形也像肉粽,因而也被稱為「墾丁肉粽」、「墾丁之花」,也是墾丁最具代表性的熱帶植物。

棋盤腳在蘭嶼被達悟族原住民稱為「魔鬼樹」,不是因為它長得難看,也不是被魔鬼附身,而是它的木質輕軟鬆脆,若誤砍伐用它來造船,經常出海後就回不來,像害人的魔鬼。所以棋盤腳究竟是美麗天使的化身,還是魔鬼的代言,就見仁見智了。

棋盤腳還有一位姊妹花表親,那就是俗稱「水茄苳」的穗花棋盤腳,它的分佈地棋盤腳差不多,但在台灣以北部地區和東北角宜蘭居多,它的樹形不像表姊棋盤腳那麼高大,花也嬌小許多,但它的花序呈整串排列,夜晚盛開時仿如滿樹掛滿璀燦的煙火瀑布,非常美觀。


關於作者

柯焜耀

柯焜耀

柯焜耀
一個愛流浪的小子,大學時念海洋大學航海系,卻整天往山上爬,踏遍台灣大多數的百岳。畢業後到海上實習,一圓他的航海夢想,下船後,到中國時報當旅遊記者,國內、國外趴趴走。現在他的腳步仍未停歇,下一站,不知道會在哪裡發現他的足跡︙︙

右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁