TOP

網站白色logo

里維

藏在巷弄裡的美食名單

美味記憶

有人說,台南人都有自己的美食地圖。像我,是台南長大的孩子,高中畢業來到台北,在台北生活雖久,但總是心心念念台南美食,因為台南美食真的能讓你從早吃到晚,品項眾多,絕不會只有涼麵、豆漿和鹹酥雞而已。
從小,我們就從長輩的生活習慣裡學到,什麼時候該吃什麼;什麼季節有哪些食物最好吃,從清晨到晚上,每戶台南家庭都遵循著自己的一套原則。就像這些年台南湧入了大批觀光客,造成許多排隊店家,但,你只要詢問一下排隊店家附近的當地人,他們的回答一定是:「我們都不是吃這一家的」。最近網路上爆紅的「林鮭魚—60秒看完台南必吃的50道小吃」,歌聲甜美,但許多台南人也都說:「有些是觀光客觀點……我們都不是吃這一家的」。

這一點對美食的堅持,就是台南人的特色。就像你問我,台南人早上都吃牛肉湯嗎?我會告訴你,從小我就沒聽過、也沒在早上吃過牛肉湯。後來,我去詢問一些台南的長輩,他們才告訴我台南牛肉湯的起源地是在「看西街教會」附近。

我媽娘家沒有吃牛肉的習慣,當然,我家的餐桌上也不會出現牛肉湯這類食物,而因為我媽家裡靠海,自然把靠海人的習慣帶進了我家,家裡經常出現的菜餚是海鮮,每每總看到我媽在廚房裡殺螃蟹,一旁木桶裡是活跳跳的蝦。

這讓我想起,台南流行起來的一樣傳統美食「打魯麵」。以前只有在我爺爺大壽之日時,我媽會買豬肉自己做肉羹,先用紅蔥頭碎,加入蝦米、扁魚片一起爆香,然後倒入大骨高湯,再加紅蘿蔔絲、筍絲、黑木耳絲去煮,最後用蛋花勾芡。接著清燙黃麵,加入打魯湯,再加幾尾蝦子、香菜,一碗山珍海味的打魯麵就好了。我敢說,現在台南街上賣得那些打魯麵,一定沒有我媽做得好吃。

每次回台南,我總有一張美食名單,從清晨的菜粽、鹹粥,吃到晚上的碳烤吐司、豬心湯等,中間當然夾帶著滷肉飯、碗粿、蚵仔煎、土魠魚羹。


關於作者

里維

里維

里維 
本名江烈偉,法國食尚作家。曾旅居法國巴黎多年,專注於法國生活品味與文化研究。回台後,曾在各大媒體任職撰寫消費、美食、旅遊等相關報導。兼具美食評論家、法語教師、廚藝老師等多重身分。最新著作為《里維的巴黎餐桌》。

延伸閱讀

行遍新書推薦

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁