TOP

網站白色logo

雜誌零售

行遍天下11月號2016第294期

溫柔時光,泡暖湯

  • 檢視更多圖片
  • 關於電子書

行遍天下11月號2016第294期

說起泡湯文化,日本比台灣發展得更早、更講究禮儀,包括浴衣的穿著、毛巾的使用、沐浴的方式等等,我開始懂得享受泡湯,也是從日本旅行開始,不管到哪個地方,幾乎都有溫泉可泡,尤其在一天的旅程之後,晚上可以放鬆地泡個湯真是無比舒暢,還有隔天早上的晨泡,也讓人一天更有活力。

出刊日期: 2016/11/01
ISBN:17269636
紙本特價:128 (定價:200元)
電子書特價:75 (定價:200元)

封面故事

 

〈溫柔時光,泡暖湯

說到旅行的目的,從前許多人會回答:為了增廣見聞,現在更多人認為:旅行很療癒。找個地方徹底放鬆什麼也不做,勝過走馬看花趕行程筋疲力盡;而最療癒的旅行方式,泡溫泉絕對名列前茅。

 

說起泡湯文化,日本比台灣發展得更早、更講究禮儀,包括浴衣的穿著、毛巾的使用、沐浴的方式等等,我開始懂得享受泡湯,也是從日本旅行開始,不管到哪個地方,幾乎都有溫泉可泡,尤其在一天的旅程之後,晚上可以放鬆地泡個湯真是無比舒暢,還有隔天早上的晨泡,也讓人一天更有活力。而且日本人比起台灣人更愛去大浴場,全裸入浴、坦誠相對,對日本人來說,顯得自然而平常,更少見穿著泳衣泡溫泉的。有次和友人入住日本民宿,只有公共淋浴空間,我們索性散步到附近的大浴場泡湯,浴後再到榻榻米區喝瓶牛奶小憩閒聊,一種享受日常的美好,反成了旅途中難忘的回憶。

 

比起日本溫泉密度之高,台灣其實不惶多讓,從北到南、由西到東,屈指一算也有上百個溫泉區,因此每當天氣轉涼,便激起來趟溫泉之旅的想望。既是一趟旅行,除了泡溫泉,總要再加點什麼吧?有趣的是,討論到最後,我們最想加的是「人」的溫度,和家人、和愛人、和友人,如同姊妹淘之間的對話:「我們可是一起泡過溫泉的呢!」都成了一種認可,「和她(他)一起,最親密的旅行」,很開心這次有旅行經驗豐富的美食評論家胡天蘭、電視節目主持人林書煒、曾是資深美食旅遊記者的部落客米兒,不吝感性分享她們的泡湯情事。

 

當然,除了很個人的溫泉記憶,每個溫泉區玩的特色也不同:蘇澳漁鄉,逛漁市大啖海鮮;懷舊礁溪,從黑膠唱片、手沖咖啡中感受老派氛圍;泰安原鄉,享受山間水邊的靜湯;三峽祕境,為溫泉添加森林芬多精,是本期〈溫柔時光,泡暖湯〉要帶給大家的溫柔敘事。

 

每年每年做溫泉,對它還有什麼想像?這讓我再次回味起日本溫泉街的氛圍,我希望下次再做台灣溫泉專題的時候,也可以寫出台灣不同的溫泉街特色。

 

 

雜誌目錄

 

14 編輯手記 Editor’s Page

旅行很療癒

 

16 大城小事 Column

塩埕,一場老店新人的生活策展醞釀

 

18 自然行旅 Column

仰望天空的季節

 

20 美味記憶 Column

來碗功夫粥

 

24 好食光 Recipe

烹故事、煮記憶,來碗烏龍麵

 

26 美食部落格

一輩子都要吃一次的廚神料理

Chef André江振誠的Chef's Table

 

28親子部落格

新竹橫山六星級野漾會館露營區

 

30 汽車生活 Motor Life

多花兩、三萬買的天窗,不知道這些妙用就糗了!

 

車遊路線 Take a Drive

32新北.平溪X雙溪

小城回春,那些年我們一起追的飛瀑

36台中市

穿越老建築尋覓新食潮,慢味旅行

40台南X嘉義

西拉雅祕境,曾文水庫放逐漂流

46花蓮.富里

有一種旅遊步調叫「有機慢活」

 

52 封面故事 Cover Story

溫柔時光,泡暖湯

和她一起,最親密的冬日旅行

 

72旅遊選書Selected Book

跳上巴士,對味的京都

 

112 That’s New旅遊新訊

114 SHOPPING INFO潮敗情報

 

本刊特色

一本從台灣出發,關注在地文化、人文故事、土地風景、休閒生活的雜誌。配合季節時令,鎖定「地域」為主軸,以獨特的觀點與角度切入,聚焦台灣在地好生活、職人故事,以房車移動作為考量,帶出該區域的魅力。每期的封面故事均鎖定台灣,內容報導兼具深度與廣度,成為獨一無二的「完全保存版」。

 

關心世界脈動,與國際接軌。國外專題企劃從土地、文化、人物、飲食、空間等面向切入,重視話題性、故事性、人文性、時事性、生活感、季節感,塑造獨有的媒體態度。

 


右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁