TOP

網站白色logo

預算旅行

東北角-龍洞「攀岩」 學當蜘蛛人

揮別惱人的東北季風, 夏季東北角是攀岩玩水的天堂! 龍洞有世界少有的濱海攀岩場, 龍門露營區划獨木舟深入雙溪河, 暢遊貢寮,穿梭山、河、海之間。

揮別惱人的東北季風, 夏季東北角是攀岩玩水的天堂! 龍洞有世界少有的濱海攀岩場, 龍門露營區划獨木舟深入雙溪河, 暢遊貢寮,穿梭山、河、海之間。
龍洞地質是台灣最堅硬的岩石—四稜砂岩,是五千萬年前華南古陸塊近海沉積,峭壁聳立、節理分明,層層疊疊的方形岩塊,綿延超過1公里,切割出東北角的獨特美景。阿琦說,戶外攀岩場大多在山上或是石灰岩壁,擁有海景的攀岩場較少見,又因為四稜砂岩非常堅硬,有很多裂隙可以抓,所以很適合攀岩。


究竟攀岩者看到的海洋風景到底和平地上的我們有什麼不一樣?攀岩是個看似很酷,但若不愛,就很難理解這些人為什麼要「自討苦吃」的運動。肉腳如我,也不太了解,幾年前第一次嘗試室內攀岩,落得被教練嘲笑的下場,手腳腹部無力,一步也無法往上爬。這幾年不甘心,積極鍛鍊體力,這回到龍洞,終於在教練的指導下,一步一步慢慢爬上十多公尺高的岩壁。

攀岩克服懼高
獨享壯闊海景讓有懼高症的人登高,實在太折磨人了!我因為怕腿軟,就只能一路都往上看,不斷對自己信心喊話,當爬到無力再上時,貼在岩壁上休息,一回頭,龍洞壯麗的海景就在腳下,十分震撼!大海遼閣一望無際,我曾從各種角度看東北角的海,划獨木舟、飆艇,海下潛水,但當揮汗如雨、克服懼高症後,自己一人獨享岩壁壯闊海景時,還真是霸氣痛快!想從這角度、到這高度看海,就得自己爬上來,爬不上來的人,一輩子也看不到。


震撼完了,心情又是一陣震驚:「呃,爬上來了,怎麼下去啊?」教練說得輕鬆:「就把腳打直,身體往後靠,坐姿沿著岩壁『走』下來。」光想到要「走下岩壁」就覺得腿軟,教練笑說:「放心啦!我會拉好妳身上的確保繩,不會掉下來的,不用擔心。



本文出自:行遍天下 行遍天下7月號2015第279期

東北角,離城市最近的湛藍美麗海洋,潛入海龍宮一探秘密,在半屏溪奮力溯溪,夜宿瑞芳,跟民宿主人慢步山城,遊貢寮百年水梯田,品嘗田野裡的淳樸美食。從藍色海洋到青色群山,刻劃出動靜皆美的夏日風景線。

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁