TOP

網站白色logo

預算旅行

東北角-「慢遊百年農村」 和禾水梯田

夏季貢寮海洋音樂祭總是吸引大批人潮,海岸沙灘熱鬧非凡,但其實轉個彎進到貢寮山裡,立刻遠離塵囂

穿過彎蜒小徑,會看到山中散落著層層疊疊的水梯田,這是百年前先民到此開墾的成果,至今已不多見,非常難得的是,在貢寮還有一群老農守著田,使用傳統農法耕作,農村的懷舊時光彷彿在這兒凝結了。
百年水梯田 生態豐富
五年前林務局推動水梯田復耕計畫,貢寮和禾水梯田的農友大多是害羞的老人家,世代在貢寮山裡種田,過著寧靜平和的生活。直到去年才開始發展生態小旅行,一年四季皆有不同內容,讓小農們分享農村生活經驗,帶旅人認識土地。話雖如此,但和禾夥伴們超低調,笑說:「照片文章放愈少愈好,甚至不用報導都沒關係啦!但可以來水梯田看看,也許看過後妳也會捨不得報導。」一群協助農產品行銷販售的年輕人,守護著遺世獨立生活於山間的老農們,擔心大量的觀光客,反而會破壞了農村的寧靜與水梯田生態,但又很樂於與人分享美好的土地與信念。

和禾水梯田珍貴的是,農友以友善土地的方式耕作,讓田裡充滿生機,許多小動物在田間出沒,農友蕭秀綢外號「美而美阿姨」,因為之前開早餐店,家裡的田地荒廢了40年沒種,近年重回山上當個小農,採訪當天太陽超大,她正在田裡除草,汗珠不斷從她臉上滑落,身體也早就溼透了,但她依然笑咪咪與我分享務農體驗,當她發現田裡有小青蛙時,情不自禁地看著牠們跳來跳去,滿足的神情,也讓我感染了田間辛苦的幸福。

沒福壽螺入侵 純淨之地
讓人驚訝的是,台灣各地農民常為福壽螺所苦,但和禾水梯田農友因為都會自己留稻種、孵秧,因此農田尚未被福壽螺入侵,所以農友們強烈「不希望」遊客擅闖水梯田,避免為土地帶入外來種或毀壞作物。常有熟門熟路的旅人,隨意坐在路邊,遠觀水梯田,放空欣賞稻浪如波浪般的美麗景致,我也跟著看得入迷,但農友苦笑說,稻浪雖美,可是只要吹幾陣大風,壓倒稻子,就會影響收成。


本文出自:行遍天下 行遍天下7月號2015第279期

東北角,離城市最近的湛藍美麗海洋,潛入海龍宮一探秘密,在半屏溪奮力溯溪,夜宿瑞芳,跟民宿主人慢步山城,遊貢寮百年水梯田,品嘗田野裡的淳樸美食。從藍色海洋到青色群山,刻劃出動靜皆美的夏日風景線。

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁