TOP

網站白色logo

預算旅行

東北角-潛進東北角 「海龍宮」探險

到海邊只能大啖海鮮嗎? 你看過牠們活在海裡樂悠游的樣子嗎? 海中皮卡丘、火焰花枝、蜜蜂蝦、 季節限定的軟絲產房……東北角水下風景,巔覆你我想像。

也許我們一輩子也沒有機會到外太空旅遊,但內太空卻離我們非常近!地球70%以上的面積是海洋,而海水無重力的狀態,又被人稱之為內太空,只要穿上潛水裝備,跳入大海,就能體驗如外太空無重力般的漂浮感。
軟絲產房 夏季限定奇景
也許我們一輩子也沒有機會到外太空旅遊,但內太空卻離我們非常近!地球70%以上的面積是海洋,而海水無重力的狀態,又被人稱之為內太空,只要穿上潛水裝備,跳入大海,就能體驗如外太空無重力般的漂浮感。


台灣得天獨厚四面環海,有許多美麗的潛水景點,雖然浮潛已能欣賞海下美景,但若是會潛水,就能更近距離欣賞海洋生物,與小丑魚同游大海,看火焰花枝裙擺飄飄,驚豔比人還大的海扇,以及上百種亮眼動人的海蛞蝓,東北角是台灣知名潛水勝地,暑假七八月更有季節限定的軟絲產房,看軟絲們在眼前交配、產卵、孵化,不用看Discovery頻道,親身游進Discovery般的自然奇景才叫酷!


每年端午節至中秋節天氣較穩定,除了颱風天之外,東北角的天氣都很好,風平浪靜,很適合跳海潛水。我跟著潛水教練活塞(王銘祥),從基隆碧砂漁港出海,因為東北角海域受人為汙染影響大,水域能見度較差,比起綠島蘭嶼動輒20、30米的能見度,東北角有10米就算不錯的了,3、5米更是常有的事。

但也因此更加迷幻!教練帶我到他放置軟絲產房的八斗子水下秘密花園潛點,穿著潛水裝備剛跳進海裡時,往下看根本伸手不見五指,什麼也看不到,但拉著固定軟絲產房的繩子往下,在水下24米左右,偌大的竹欉轟然出現眼前,與水面毫無生命力的感覺截然不同,竹欉上充滿生機,一旁礁石上有許多柳珊瑚和玻璃魚群,竹欉與柳珊瑚上頭掛著一串一串白白的卵條,像是灌了水的保險套,飄盪在海水之中,令人害 羞!但其實它們就是軟絲的卵,若是幸運遇上軟絲產卵交配的時間,就能看到牠們一公一母出雙入對在竹欉間約會,有時還會有小王來搶親呢!


活塞教練說,軟絲在自然環境中喜歡找柳珊瑚產卵,但近年因為海洋環境遭到汙染和破壞,軟絲要找到隱密的柳珊瑚產卵愈來愈難,軟絲數量也一直不多,因此他從2007年起,用桂竹綁成竹欉,幫軟絲打造生產秘密基地,協助牠們繁衍後代,「大自然沒了,我們就給它一個家!」


但可別以為只是竹子綁一綁丟進海裡這麼簡單,竹子要怎麼綁才不會在海裡散掉?要怎麼從船上拖到海裡?要怎麼在海中固定不被飄走?要選什麼點放置竹欉軟絲才會來生?都是學問!


教練指出,需在有柳珊瑚的礁石和沙地的交界放置,但不能放在珊瑚礁上,因為竹欉隨海左右搖擺,會破壞珊瑚礁原始生態,所以要選放在沙地上,但竹欉需綁在離地1米處.才能吸引軟絲產卵。


本文出自:行遍天下 行遍天下7月號2015第279期

東北角,離城市最近的湛藍美麗海洋,潛入海龍宮一探秘密,在半屏溪奮力溯溪,夜宿瑞芳,跟民宿主人慢步山城,遊貢寮百年水梯田,品嘗田野裡的淳樸美食。從藍色海洋到青色群山,刻劃出動靜皆美的夏日風景線。

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁