TOP

網站白色logo

美食旅遊

呷涼,夏天最解暑的小確幸

美味記憶

炎炎夏日,一聲聲搖鈴聲傳來,小朋友就會趕緊拿著碗跑過來。戴著草笠仔的阿伯就會問小朋友要多少?甚至以前還有拿鐵罐來換涼品的。這些台灣人的古老記憶,已經化為偶爾會穿梭台北車水馬龍街頭的涼圓菜燕小推車。涼圓就是像麻糬般Q彈通透的外皮,裡頭包著豆沙餡,冰涼一口吃的小點心。另外,在小推車的玻璃櫃裡通常還有一款冰鎮的菜燕。菜燕是碗型的洋菜凍,以前的人用炒糖加洋菜粉去做的,所以只有糖味跟脆彈口感。我擔心這兩款古早台灣味有天會瀕臨絕種,建議大家如果在夜市或路上看到這小推車,不妨去買來吃吃看。
其他傳統台灣涼品,如台北迪化街永樂市場的杏仁露、城中市場的愛玉冰、石牌水龜伯的米苔目冰、晴光商圈城市愛玉的粉粿,還有幾家台北市知名豆花店等,都是大家在盛夏時光不能錯過的冰品。

記得小時候,總是要幫媽媽買粉粿。鮮黃色的粉粿對我來說,都是色素跟鹼味,我一點都不愛。事經多年,直到我到台北念書,因緣際會下,吃到了晴光商圈的這家小攤的粉粿,才扭轉了我對粉粿的不良印象。後來經過老闆娘解釋,他們的粉粿是用地瓜粉做的,那略帶透明的黃色,就是地瓜粉蒸過的顏色。

QQ的粉粿也已經被某些店家發展成各種口味跟顏色,像新北中和4號公園旁的福滿溢黑糖剉冰老闆,就研發出了抹茶、杏仁、紅麴、黑糖等口味的粉粿,五種顏色還蠻有趣的,增加了粉粿的創意。還有涼圓也是一樣,現在已經不單單是豆沙口味,還有其他如抹茶、巧克力等口味。

還有一樣是大家去九份就會買的芋圓,現在也是最普及的國民配料。一碗剉冰或豆花,都會加些芋圓。芋頭做的芋圓也發展出了一個好兄弟-地瓜芋圓,讓愛吃QQ口感的人多了一種在地風味的選擇。在涼夏甜品的世界裡,台灣人總會發展出許多異想不到的吃法與風味,這是小老百姓最簡單且最容易吃到的幸福味。


關於作者

里維

里維

里維 
本名江烈偉,法國食尚作家。曾旅居法國巴黎多年,專注於法國生活品味與文化研究。回台後,曾在各大媒體任職撰寫消費、美食、旅遊等相關報導。兼具美食評論家、法語教師、廚藝老師等多重身分。最新著作為《里維的巴黎餐桌》。

行遍新書推薦

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁