TOP

網站白色logo

美食旅遊

宜蘭嗑小食,五星級吃貨路線

旅遊選書

宜蘭,在山與海之間開展的豐饒平原,雨水豐沛,物產豐富,是食材的寶庫;宜蘭也是個尊重味覺記憶的所在,糕餅家業可以傳五代,擺攤賣麵可以賣三代,開店三十年還只算是年輕後輩。全書規劃8條吃貨路線,還有經典小吃、好味飯粥、Q彈麵食、炸烤噴香、吮指甜點、冰品飲料6大篇章,將帶領大家從早餐到宵夜,絕無冷場,每一個鄉鎮都能玩出特色、吃出幸福。

宜蘭坐擁三面環山、東向太平洋的蘭陽平原,山風吹拂多霧露,雨水豐富潤作物,物產豐饒多樣。由於山脈阻隔,過去宜蘭與台灣島其他地區聯繫比較困難,外界資糧難以進入,使得蘭陽平原呈現相對封閉狀態,百姓全靠本地農作自給自足,於是發展出獨特的飲食文化。

 

氣候、土地與族群為飲食之母

宜蘭氣候多雨,不免濕涼,再加上百姓大多務農,每天都在田間辛勤農作,需要高熱量飲食來補充體力,所以滾到燙舌頭、勾芡有夠濃稠的羹湯成為宜蘭人日常飲食要角。時至今日宜蘭街市上賣肉羹、蒜味肉羹、米粉羹的店家始終門庭若市。

知名的糕渣貌似溫良卻入口火熱的佳餚,因此大家總愛說宜蘭人就跟該美食一樣,外冷內熱,內涵豐厚迷人。很多人來宜蘭玩會發現,麵店麵攤很多,而且賣的是外省口味的炸醬麵、餛飩麵,這大約是民國38 年大陸撤退來台造成的飲食文化交流所致。像蘇澳有名的手擀麵,是房東跟山東籍房客學到的手藝;宜蘭市文昌路天天排隊的炸醬麵,則是老闆在20年前向唐山師傅習來的手藝。

 

一蔥、二鴨、三金棗的傳奇

宜蘭盛產優質食材,最出名的首推一蔥、二鴨、三金棗。三星鄉位於雪山山脈山腳,海風與山風日夜交替,形成溫差大、露水濃重、雲霧繚繞的濕涼氣候,再加上土壤排水性佳,又有蘭陽溪豐沛的水源,最適合種植青蔥。三星蔥的蔥白長、蔥管含水量高、纖維細緻、清甜不嗆,是蔥中極品。

降雨豐沛的蘭陽平原,低窪地區與河邊常可見農民飼養的鴨群,當鴨隻過剩時,勤儉的宜蘭人會把鴨子醃製、以甘蔗煙燻成鹹香甘甜的鴨賞以利保存,就是宜蘭代表性的伴手禮鴨賞。


本文出自:行遍天下 行遍天下8月號2016第291期

《越後妻有大地藝術祭》,發生在日本新潟縣,知名策展人北川富朗想為居民找回自信與快樂,2000年催生了大地藝術祭,三年一次的展覽已舉辦過六屆,展品遍布山路蜿蜒的鄉間,面積廣達760平方公里,作品多達400件,是目前全世界規模最大的戶外藝術展。

閱讀更多本期文章

延伸閱讀

305月刊訂閱

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁