TOP

網站白色logo

家庭旅遊

藝術工作室,走入創作者的異想世界

封面故事-海之藝

東海岸時而壯闊、時而柔美的山海地景,與豐富的自然人文,究竟帶給在地藝術工作者何種觸動?它們又是如何幻化成創作品?這次「2016東海岸大地藝術節」總共有14間開放工作室:花蓮地區8間以及台東地區6間,難得有機會走入創作者的異想世界,看展與創作者對談,甚至親自體驗。


十二號橋空間 異次元奇花迎賓

來到已有16年歷史老字號濱海民宿「十二號橋空間」,創作者林淑玲利用之前民宿主人刻意保留下一間40年的老兵房子,做為她這次的駐地創作展。

年輕時愛上潛水成癮的林淑玲說,無論陸地季節更迭,海洋世界對她來說是總是繽紛多彩,但現在因身體健康因素,移居花蓮後,開始接觸編織,她將喜愛轉為創作動能。懸吊在入口處極為搶眼的「海洋之心」,有如異次元的奇花,不只是個燈具而且還能與遊客來個花花大頭自拍照,十分地有趣。

展間作品「織吧˙記憶」以原住民地織機與三塊織布做為主角,這是她第一次向德魯固族拜師學編織的回憶,林淑玲指著織布上的花紋說,別小看織布上每個不同的幾何圖樣,不同織紋分別代表不同的意涵,像是大自然中的溪流、昆蟲、雙米…等,用手一次次編織部落傳說故事;而地上還有她在海邊撿拾的物件,整齊陳列成為回憶。而戶外的大型竹編創作「輕輕˙輕輕地晃著隨風˙隨浪」,從不同角度與大海藍天有著不同畫面組合,躺在樹下吊床輕輕地晃著,隨風也隨浪開始編織此刻回憶。

 

當漂流木遇見陶 長虹橋下木與陶的激盪

當漂流木遇見陶會激出什麼樣的火花?去年4月,一位從事漂流木創作20年的藝術家馬浪烏瓦日,一位從喝茶、習茶、製茶,到落腳台東都蘭生活的陶藝家小圓,兩人共同創立了「當漂流木遇見陶工作室」。

即使簡單搭建的工作室,一走進空間立刻被大面牆的木雕作品「秋之歌」所吸引,外表看似嚴肅的馬浪哥,作品卻有著浪漫的一面,喜愛溫度剛好的秋天,創作出「葉子」系列,漂流木雕刻成的小樹,每片子葉可如落葉拆下成獨立器皿,也能迎向新葉,再組裝回去,讓作品既是藝術品也富實用性。



本文出自:行遍天下 行遍天下8月號2016第291期

《越後妻有大地藝術祭》,發生在日本新潟縣,知名策展人北川富朗想為居民找回自信與快樂,2000年催生了大地藝術祭,三年一次的展覽已舉辦過六屆,展品遍布山路蜿蜒的鄉間,面積廣達760平方公里,作品多達400件,是目前全世界規模最大的戶外藝術展。

閱讀更多本期文章
右側BANNER

註冊會員

紅利

加入會員可累積「紅利」,讓您以更划算的價格閱讀需要的資訊。

☆☆更多會員權益說明☆☆

已是會員:

忘記登入密碼?

追蹤我們的資訊

  • 行遍天下Youtube頻道
  • 加LINE好友.加入LINE生活圈
  • issuu微閱讀
  • Google+
  • 食泊樂玩粉絲專頁
  • 行遍天下粉絲專頁

行遍粉絲專頁